Как не пропустить развитие социофобии у подростка

Каждый восьмой ребёнок испытывает тревожные расстройства. Это ещё не психическое заболевание, но если симптомы настойчиво повторяются, то родителям не стоит от них отмахиваться, списывая на природную застенчивость подростка или сложность возраста.

За проявлениями тревожности может скрываться такое расстройство, как социофобия. Если его «просмотреть», то положение только ухудшится.

Обратите внимание на симптомы социальной тревожности.

  1. Оказавшись в центре внимания, подросток испытывает крайнюю застенчивость и сильный дискомфорт.

Это не то же самое, что растерянность при первом выступлении или когда на ребёнка внезапно обратили внимание незнакомые люди, или когда его публично в чём-то обвиняют или подозревают — такие ситуации, как раз, объяснимы.

Но если ребёнок раз за разом теряет моральные силы и не может выступить со сцены, в компании «забивается в угол», пассивен даже среди своих и заметно страдает, то это явный «звоночек».

Нужно поговорить с подростком, попытаться выяснить, почему он не смог, что ему помешало. Но никакого обвинительного тона! Если ребёнок займёт оборонительную позицию, то проблема уйдёт вглубь.

  1. «Неровная» успеваемость.

Речь идёт не об оценках. Допустим, домашние работы или письменные задания в классе выполняются ребёнком без особых сложностей. А вот выход к доске или даже ответ с места, когда нужно подняться и сказать перед всеми ребятами, — это полный провал. Здесь возможны симптомы социофобии.

Родители могут узнать об этом из оценок, но необходимо побеседовать с учителем, чтобы выяснить все обстоятельства. «Сказал, что не выучил или отвечал неправильно» или «вообще молчал» — это разные ситуации.

  1. Нет друзей.

Жизнь обычного подростка заполнена общением: переписка, тусовки, долгие прогулки после уроков — это показатель нормальной социализации. Школьнику «положено» дружить с большой компанией или хотя бы с парой приятелей.

Но если он сам сводит контакты с ребятами к минимуму, предпочитает переписываться, а не встречаться лично, затрудняется начать разговор или включиться в беседу других, то нужно обратить на это внимание.

  1. Заниженная самооценка.

Подросток с проявлениями социофобии не уверен, что соответствует запросам других людей, он остро обеспокоен тем, как его воспринимают и оценивают. Постоянный страх, что его поднимут на смех или прогонят, не даёт нормально общаться с другими ребятами. Постепенно это перерастает в серьёзный комплект неполноценности.

  1. Физиологическая реакция.

Для подростка с признаками социофобии существует много тревожных ситуаций, например: много людей, а он в центре внимания, до него дошла очередь в магазине или поликлинике, его выбрал ведущий и так далее. Если он попадает в одну из них, то это нередко вызывает у него тошноту, одышку, расстройство ЖКТ, ускоренное сердцебиение и появление пота.

Эти симптомы уже требуют немедленных действий от родителей.

Начните с посещения психолога. Ребёнок, даже понимая, что с ним что-то не так, не знает, что делать и как всё исправить. Из-за специфики своих проблем он просто не может обратиться за помощью.

 

10
Для того, чтобы оценить статью Вам необходимо иметь на сайте проекта не менее 3 публикаций!

Автор публикации

не в сети 17 часов

Mironida

3 241
Комментарии: 229Публикации: 409Регистрация: 13-11-2019