Как Россия Австрии за предательство отомстила

На последнем этапе Крымской войны 1853 — 1856 годов Австрия предъявила России ультиматум и пригрозила, что присоединится к коалиции ее противников в составе Англии, Франции и Турции. Это стало для России неожиданностью, так как до этого она считала Австрийскую империю своим союзником. Почему Австрия пошла на это предательство и как Россия сумела впоследствии ей отомстить? Расскажем в этой статье.

Вступая в войну с Османской империей в 1853 году, российский император Николай Первый был уверен в том, что Австрия окажет ему поддержку в этом вопросе. Ведь Россия и Австрийская империя вместе находились в Священном Союзе еще с Венского конгресса 1815 г. и всего несколько лет назад Николай фактически спас своего западного соседа от крушения, когда отправил русскую армию подавлять революцию в Венгрии. Но все усилия России не могли преодолеть объективных политических противоречий между двумя странами. Австрия нисколько не была заинтересована в появлении на территории Балкан новых независимых стран, к тому же дружественных Российской империи, которое вполне могло бы вызвать подъем национальных движений внутри нее самой.

https://vsdn.ru/images/data/mus/9682_big_1358146220.jpgЭпизод из Русско — венгерской войны 1849 г.

До открытого противостояния во время Крымской войны так и не дошло, но Россия была вынуждена держать армию на границе с Австрией, то есть не могла использовать все имеющиеся силы против коалиции Англии, Франции, Турции и Сардинии, что повлияло на ход военных действий совсем не в ее пользу.

А в 1855 году, в самом конце конфликта, Австрия и вовсе предъявила бывшей союзнице ультиматум, угрожая в случае отказа вступить в войну на стороне коалиции. Причем требовала она по большому счету того же, что и противники Российской империи – отказа от единоличного протектората над Валахией и Молдавией, запрета держать военный флот на Черном море и отказа от покровительства православным, находящимся в подданстве у турецкого султана. К этому времени Николай I уже умер, и трон занял его сын Александр II, который был вынужден принять австрийские требования. Крымская война была нами проиграна.

Но случай отомстить представился уже через 2 года после окончания войны. В этот период Франция и Сардиния в союзе напали уже на саму Австрию. А с другой стороны ее подпирала русская армия, стоявшая на границе. И теперь уже сам себя перехитривший австрийский император Франц Иосиф I был вынужден держать силы на границе с Российской империей. В результате войну он проиграл.

Но это была не последняя месть России. В 1860 г. не понявшая урока Австрия сама решила отыграться и объявить войну Сардинии. Но последнюю спас Александр, заявивший во время встречи правителей России, Австрии и Пруссии в Варшаве, что не даст Францу Иосифу одержать победу над итальянцами. После этого Австрия побоялась начинать военные действия.

Императоры Александр II и Франц Иосиф I

Не поддержала Россия Австрию и во время войны с Пруссией в 1866 году, которая закончилась для первой поражением и полным отстранением от процесса объединения немецких государств.

Таким образом, предательство России Австрией во время Крымской войны 1853 – 1856 годов обернулось для нее в будущем несколькими унизительными поражениями, потерей важных территорий, а также статуса объединителя немецких народов. Вместо нее их объединила Пруссия, что привело к двум будущим мировым войнам и навсегда изменило историю как Европы, так и мира в целом.

0
Для того, чтобы оценить статью Вам необходимо иметь на сайте проекта не менее 3 публикаций!

Автор публикации

70
Комментарии: 1Публикации: 77Регистрация: 08-10-2019