Какими банковскими картами лучше не пользоваться

В последнее время мы привыкли к банковским картам и активно ими пользуемся, но часто не знаем правил, установленных банками для их использования. Банковская карта может быть кредитной и дебетовой. Иногда, при перевыпуске дебетовой карты, сотрудники банка предлагают оформить и кредитную, рассказывая о различных преимуществах такого предложения, но не обо всех условиях использования. Некоторые карты могут быть очень дорогими и в конечном итоге сделать владельца должником банка.

Давайте разберемся, какие же карты лучше закрыть и не использовать.
1. Без льготного периода
Преимуществами кредитной карты, которую предлагают работники банка является льготный период, от 30 дней или больше. Это означает, что вы можете использовать кредитные деньги без процентов в течение указанного периода. Например, вы можете сделать покупку, заплатив за нее кредитной картой, а затем пополнив ее в течение льготного периода. На первый взгляд, это очень удобно, собственные деньги внезапно израсходованы, и здесь вы можете бесплатно использовать деньги банка в течение некоторого времени. Главное, чтобы вернули все пунктуально и в определенный срок.

Но иногда возникает ситуация, когда льготный период на карте ограничен и неожиданно заканчивается, а сотрудник банка не предупредил, а условия договора редко кто внимательно читает. Поэтому такие карты лучше не брать, так как проценты могут быть очень высоки.

2.Овердрафт
Убедитесь, что на вашей дебетовой карте нет овердрафта. Иногда держатели карт даже не знают о его существовании. Из-за таких ошибок были случаи, когда обычная платежная карта неожиданно превращала своего владельца в должника.

Это означает, что, если деньги на карте исчерпаны, баланс счета при повторном использовании карты станет минусовым и будет считаться банковским кредитом со всеми вытекающими последствиями. В некоторых случаях владелец карты дает непосредственное согласие на активацию услуги данной услуги, но иногда банк допускает этот вариант без согласия клиента, и это гораздо хуже. Поэтому, если вам не нужна такая услуга, и если она есть на карте, отправьте в банк запрос на отключение.

3.Процентная ставка
Многие пользователи карт говорят, что им навязывают кредитную карту, где процентная ставка 48 % годовых, хотя изначально было указано всего 15 %. дело в невнимательном изучении договора, 15% действует лишь в первые три месяца использования кредитной карты, после чего – 47,9 % годовых. Но об этом владелец такой карты узнает через определенное время, когда в выписке по карте видит большую сумму.

Нужно очень внимательно читать договор, и, если заметили изменение процента, лучше сразу отказаться от карты.

4. Комиссии
При выдаче карты обычно сразу озвучивается стоимость обслуживания. Сумма списывается один раз в год, и каждый банк имеет свою комиссию. Но часто случается, что со временем владелец карты узнает о дополнительных сборах, при использовании карты.

Ярким примером является комиссия за выдачу банковской карты или комиссия за пополнение счета, изменение пин-кода. Поэтому необходимо при оформлении карты уточнить все комиссии, установленные банком. Если банк берет деньги за каждое действие, то от таких карт лучше отказаться.

Чтобы закрыть банковскую карту, необходимо написать в банк заявление и обязательно взять квитанцию, а также справку о закрытии долга перед банком, если эта карта была кредитной.

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

Kfhuf

214
Комментарии: 2Публикации: 331Регистрация: 31-07-2019