«Карты на руки не выдаём!», или зачем скандалить в регистратуре

Казалось бы, что тут такого: взять в регистратуре медкарту. Ведь вам нужно что-то посмотреть или показать результаты анализов другому специалисту. Но как бы вы ни просили, как бы ни требовали, угрожая судами и небесными карами, ответ всегда один: «На руки не выдаём».

Очень многие не понимают, почему так происходит — ведь там всё ваше! Информация личная, касается непосредственно вас или ваших близких. Попахивает нарушением ваших законных прав?

Такое мнение поддерживают некоторые юристы, утверждающие, что никаких ограничений и условий для получения карты нет и быть не может, а отказ её выдать — это необоснованные выдумки персонала для собственного удобства, нужно требовать и отстаивать свои права.

Ситуацию подогревают слухи о приписках — мол, в картах откуда-то появляются записи о приёмах, которых не было. Или наоборот, пропадают листы с информацией. Людей пугают возможной утечкой данных и их использованием, например для «слива» тяжелобольных ритуальным агентствам.

Это провоцирует людей «добывать» медкарту самыми изощрёнными способами.

Давайте попробуем разобраться.

Федеральный закон №323-ФЗ гласит, что каждый имеет право:

  • получить информацию о состоянии своего здоровья (ст.22.1);
  • непосредственно знакомиться с медицинской документацией (ст.22.4);
  • получать медицинские документы (их копии) и выписки из них (ст.22.5).

Да, право есть. Но всё это осуществляется в Порядке, установленном приказом Минздрава. Вот на это уточнение многие юристы почему-то не обращают внимания и распространяют среди людей мнение, что клиника обязана предоставлять оригинал медкарты чуть ли не по первому требованию.

Но порядок таков, что оригиналы документов действительно не могут быть просто выданы на руки. Для этой процедуры требуется написать заявление и подтвердить свою личность, либо родственную связь. Затем придётся ждать официального ответа клиники. Ознакомление с документом произойдёт в день, назначенный клиникой, в специально отведённом помещении, с записями и подписями в контрольных журналах.

Возможно, для кого-то это излишняя строгость, но она обоснована тем же законом. В статье 79 сказано, что лечащая организация обязана обеспечить учёт и хранение медицинской документации, то есть вся она приравнивается к бланкам строгой отчётности.

Никто не вправе «закрыть» от вас информацию. Вам дадут лично ознакомиться с оригиналом, если нужно — сделают копии нужных периодов, но для этого просто нужно поступать так, как требуют Правила и не обвинять сотрудников клиники в том, что они выполняют свою работу.

Правда же, мы хотим, чтобы система здравоохранения улучшалась, а ответственность сотрудников повышалась? Нормативные акты разрабатывают, исходя из реальных жизненных ситуаций и то, что нам может показаться абсурдом, на самом деле очень важно. Медицинская карта — это отчётный документ, который нужен для контроля работы медучреждения. Проверки там проводятся довольно часто и все документы должны быть на своих местах.

Если нужен дубликат или вы хотите самостоятельно контролировать, как ведётся ваша медкарта, то периодически делайте запросы в клинику и получайте копии: правильно оформленные, заверенные и подшитые. Их вполне законно хранить дома и использовать для получения консультации и лечения в других учреждениях.

13

Автор публикации

не в сети 22 часа

Mironida

4 097
Комментарии: 237Публикации: 472Регистрация: 13-11-2019