Китай: «Искусство войны» на практике

Несмотря на то, что дипломатические переговоры Китая и Соединенных Штатов по поводу Гонконга еще продолжаются, Китай объявил в понедельник, что вводит визовые ограничения для должностных лиц США, призывы и заявления которых в отношении полуавтономной территории, руководство Китая сочло неприемлимым.

Представитель пресс-службы МИД Китая Чжао Лицзянь объявил об этих ограничениях на пресс-конференции. Национальный таблоид Global Times сообщил, что главная цель этих мер состоит в том, чтобы недопустить попыток со стороны США навязать Китаю свои условия в торговой войне. По мнению ряда экспертов Гонконг в данном случае выступает для администрации Трампа в качестве разменной монеты, возможностью оказать давление на правящие круги Китая.

Сейчас Китай готовится ввести в силу на полуавтономной территории противоречивый закон о национальной безопасности , который американские и европейские политики рассматривают как инструмент подавления инакомыслия в Гонконге.

«Попытка США блокировать усилия Китая по продвижению норм законодательства и основ национальной безопасности в Гонконге посредством так называемых санкций обречена на провал», – сказал Чжао.

Ранее в этом месяце Сенат США принял Закон об автономии Гонконга, который предусматривает санкции в отношении китайских чиновников, полиции Гонконга и даже финансовых учреждений, которые имеют с ними дело, если они рассматриваются как угрожающие автономии города. Ожидается, что законопроект также будет принят в Палате представителей США.

В свою очередь в пятницу, 26 июня, госсекретарь США Майк Помпео объявил, что его ведомство также продвигает визовые ограничения для «нынешних и бывших» должностных лиц Коммунистической партии Китая, которые участвовали в «акциях по подрыву автономного статуса Гонконга».

Отношения между Китаем и США в прошлом году были напряженными из-за ожесточенной торговой войны и поддержки официальных лиц США, протестов в Гонконге, которые несколько месяцев потрясали город. Протесты, которые по мнению Пекина начались из-за иностранного вмешательства побудили законодательный орган Китая, Народный конгресс, потребовать введения закона об укреплении национальной безопасности Гонконга, который по мнению ряда правозащитников лишит Гонконг автономного статуса.

В прошлом месяце президент США Дональд Трамп заявил журналистам в Белом доме, что если особый статус Гонконга будет отменен, то его администрация введет жесткие санкции против должностных лиц материкового Китая и Гонконга.

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Jeanne Moreau

70
Комментарии: 0Публикации: 21Регистрация: 09-06-2020