Китай как икона западных ультраправых

15 марта 2019 года в новозеландском городе Крайстчерч произошел теракт, унесший жизни 52 мусульман. Один из террористов Брентон Таррант перед нападением разместил в Интернете 74 – страничное послание, в котором, в частности, заявил, что идеальное для него государство – это Китайская Народная Республика. Так он вслух высказал то, о чем уже несколько лет говорят эксперты, занимающиеся исследованием современного Китая – это государство превратилось в настоящий идеал для ультраправых из стран Запада. Но чем объясняется привязанность крайне правых к коммунистической Поднебесной? Об этом поговорим в сегодняшней статье.

Брентон Таррант.

Слова Тарранта привели многих в замешательство, так как сам он – типичный белый ультраправый, выступающий против эмигрантов и мусульман. По этой причине его кумирами должны быть фашистские лидеры 30-х годов – Адольф Гитлер и Бенито Муссолини, а никак не Председатель КНР Си Цзиньпин. Однако популярность современного Китая среди западных крайне правых легко объясняется изменениями, произошедшими в нем в 2010-х годах.

После правления Мао Цзэдуна коммунистический Китай был крайне далек по своей идеологии и политике от каких – либо «правых». Он не проводил слишком активную внешнюю политику, не поддерживал милитаризм и китайский национализм, и занимался решением внутренних экономических вопросов. В период 1980-2010 годов Поднебесная больше всего походила на Южную Корею или Сингапур: в целом капиталистическая экономика, авторитарная диктатура, но без культа личности конкретного правителя, контроль государства над частными предприятиями, наличие больших корпораций, находящихся в тесных контактах с правящей властью, небольшие зарплаты, фактическое отсутствие понятия «прав человека», в особенности трудовых, и заимствование всех технологий у стран Запада.

Любому ультраправому такое государство нравиться не могло, так как оно не касалось национальных вопросов и ставило во главу угла исключительно экономическое развитие. Но с наступлением нового десятилетия и приходом к власти нового лидера все изменилось.

В начале 2010-х опора на экономическое благосостояние в Китае начала исчерпывать себя, прежний экономический рост замедлился, а легитимность Коммунистической партии, основанная на нем, начала ставиться под сомнение.

Для решения возникшей проблемы на пост Председателя КНР был избран Си Цзиньпин, главной задачей которого было создать новую идеологию, обеспечившую партии дальнейшее пребывание у власти.

Си Цзиньпин вместе с Мао Цзэдуном как один диктатор с другим.

Новый лидер перенес внимание с экономических на политические вопросы. Си Цзиньпин попытался изобрести новую идеологию на основу китайского национализма, конфуцианства и собственных идей, начал проводить более активную внешнюю политику, усилил контроль государственного аппарата над СМИ и религиозными организациями, консолидировал свою власть и привел в Политбюро своих сторонников, а также запустил реформу армии и начал проводить репрессии против тех слоев населения, кто так и не интегрировался в китайское общество – прежде всего мусульман из Синьцзян-Уйгурского автономного района.

В результате его политики Китай трансформируется в совершенно иное государство. Современная Поднебесная – это страна, в основе которой находится китайский национализм, культ традиций и личности  правителя. В современном Китае попираются права граждан, открыто присутствует страх перед теми, кто отличается от большинства населения, то есть теми же мусульманами, и желание «переделать» их. Для этого Китай создает «лагеря перевоспитания», в которые насильно загоняет мусульманское население для противодействия терроризму и религиозному экстремизму, а также обучения его китайским ценностям. Многие эксперты сравнивают эти лагеря с концентрационными лагерями нацистской Германии и фашистской Италии прошлого века.

Построенный всего за 2-3 года тайный лагерь «перевоспитания» вблизи города Дабаньчэн Синьцзян-Уйгурского автономного района.

Лагерь представляет собой ряд массивных однотипных зданий из серого бетона — все в четыре этажа высотой.

Темпы строительства поражают (апрель 2018 года — октябрь 2018 года)

Все эти черты не могут не импонировать современным ультраправым, считающим свои собственные правительства «слабыми», потому что те одобряют массовую миграцию и не пытаются принудительно «перевоспитать» мигрантов, а также не могут быстро и эффективно решить все проблемы с использованием авторитарных методов. Им нравится и то, что китайская власть поддерживает традиции, в то время как западные правительства открыто защищают политику мультикультурализма, которая эти традиции «размывает».

Но нужно заметить, что Китай вряд ли превратится в полностью фашистское государство вроде Италии при Муссолини, так как для этого необходимо бедное неустроенное молодое население, готовое «идти на Рим» в черных рубашках, а Поднебесная все же слишком богата, многонациональна и попросту стара для такого. Но вот превратиться в некое подобие Испании Франко или Португалии Салазара она вполне способна. И это может обеспечить Китаю еще большую симпатию со стороны западных ультраправых. Но остается один вопрос – как Поднебесная воспользуется этими неожиданными союзниками?

Автор публикации

не в сети 2 часа

Watcher639

1 837
Комментарии: 312Публикации: 614Регистрация: 08-10-2019