Когда сладость в радость, а когда нет?

Не секрет, что дети любят сладкое. Однако избыток сахара может быть причиной капризов и частых перепадов настроения у ребёнка.

В организме сахар из продукта расщепляется на глюкозу и фруктозу, и поэтому повышается уровень инсулина, для того чтобы глюкоза могла попасть внутрь клеток. Чем больше сладкого, тем больше вырабатывается инсулина. Уровень сахара в крови резко повышается, а затем также быстро падает. И в это время ребёнок начинает чувствовать голод.

Такое резкое снижение уровня сахара в крови является для организма тревожным сигналом. И в ответ он запускает выработку кортизола и адреналина, известных как гормоны стресса. Они-то и есть виновник беспричинной агрессии и капризов ребенка.

Таким образом, если ребёнок перекрывает чем-то сладким, то поначалу он будет в хорошем настроении, затем уровень глюкозы снова понизится, что непременно отразится на поведении ребёнка. Поэтому для любителей сладкого и характерны перепады настроения.

Кроме того, для нормального усвоения углеводов организму требуется витамин В1, или тиамин. Во фруктах и ягодах он есть, а вот в сахаре – нет. И сладкоежки, в большинстве, испытывают недостаток этого витамина. Внешне это проявляется в расстройстве сна, быстрой утомляемости и раздражительность, а также нарушениями со стороны пищеварительной системы.

Более того, дети которые часто едят сладости, чаще болеют и дольше выздоравливают. Учёные выяснили, что чрезмерное употребление сахара снижает иммунитет. В ходе экспериментов было доказано, что активность лейкоцитов уменьшается уже через 30 минут после приёма сладкой пищи.

О том, что избыток сахара остаётся в организме в виде жировых запасов и может стать началом ожирения известно уже давно. Вдобавок, частое употребление сладостей снижает чувствительность вкусовых рецепторов, и обычная еда начинает казаться невкусной. Поэтому дети стремятся заменить её на что-то сладкое.

Давать или не давать ребёнку сладости, как часто и в каком количестве каждый родитель решает сам. Однако важно помнить, что сахар не имеет никакой пищевой ценности и полезных веществ для роста и развития ребёнка. А глюкозу организм получает и из других продуктов, содержащих сложные углеводы. Это различные крупы, макароны, картофель

2

Автор публикации

не в сети 21 час

Juljuice

3 978
Комментарии: 7Публикации: 428Регистрация: 11-10-2019