Коммунизм в Китае или капитализм?

На прошлой неделе Китайской Народной Республике исполнилось 70 лет. Образованная в 1949 году после победы в гражданской войне, КНР, как и СССР за два десятилетия до нее, поставила своей целью построение коммунизма. Но остается ли эта цель важной для нее до сих пор? Или же Китай в настоящее время представляет собой обычное капиталистическое государство? Разберемся в этой статье.

Официальной идеологией Коммунистической партии Китая, все еще являющейся правящей в стране, выступает так называемый «социализм с китайской спецификой». Это идеологическая конструкция была придумана еще 40 лет назад, в эпоху правления Дэн Сяопина, положившего начало «китайской перестройке», масштабным реформам, позволившим Китаю добиться того экономического благополучия, которым он пользуется сейчас.

Согласно Дэн Сяопину, Китай должен был оставаться социалистической страной по своей идеологии, но, несмотря на это, свободно использовать капиталистические методы в развитии своей экономики, которая представляла бы собой гибрид социализма и рынка. Сохранялся приоритет коллективной собственности на средства производства, а частная собственность должна была играть вспомогательную роль. Однако Китай зашел в своих капиталистических экспериментах гораздо дальше замыслов своего прежнего руководителя.

Дэн Сяопин, руководитель Китая с конца 1970-х до начала 1990-х годов.

В настоящее время КНР – это не социалистическое государство с капиталистическими элементами, а скорее наоборот, капиталистическая страна с социалистическими частями. Несмотря на то, что государственные предприятия на официальном уровне указаны в качестве главного двигателя экономического развития, 60 % ВВП и 80% рабочих мест создает именно частный сектор, если говорить на языке цифр. Целью современной Коммунистической партии выступает построение общества обеспеченного среднего класса, который выступает основой государства. Это вполне капиталистическая цель, которую в свое время вполне успешно поставили и воплотили многие страны Запада.

Социализм же служит в основном именно этой цели – увеличению достатка населения Китая. Государственная власть постоянно требует, чтобы регионы повышали размер минимальной оплаты труда, а предприятия – размер заработной платы, понижает налоги и повышает пособия для безработных и пенсии. Так, МРОТ в большинстве регионов Китая в настоящее время составляет более 2 тысяч юаней, что примерно равно 18 тысячам рублей, а зарплата менее 6 тыс. юаней, то есть около 55 тыс. рублей, освобождена от подоходного налога.

Однако нельзя не заметить, что повышение пособий и в целом социальная защита населения отнюдь не присущи исключительно социалистическим государствам и успешно практикуются многими странами Запада, например, государствами Скандинавии. И у этих мер есть вполне прозаическая экономическая причина – стимулирование дальнейшего экономического роста за счет увеличения потребления внутри страны.

Коммунизм же в Китае присутствует по большей части лишь в названии правящей партии, и ее официальной риторике. Из-за этого иногда возникают интересные казусы, когда любые попытки воплотить принципы марксистского учения в жизнь наталкиваются на противодействие государственных структур, видящих в них попытки подорвать строй страны.

Таким образом, по оценкам экспертов, Китай в настоящее время представляет собой капиталистическое государство с социалистическими элементами, имеющими под собой вполне капиталистическое экономическое обоснование в виде повышения благосостояния населения. От прежней идеологии остались лишь название правящей партии и официальная риторика. Существуют даже теории, говорящие о том, что в результате дальнейших смен руководителей государства Китай может превратиться в обычную азиатскую капиталистическую демократическую страну по образу Южной Кореи и Тайваня.

5

Автор публикации

не в сети 3 часа

Watcher639

27,8
Комментарии: 0Публикации: 12Регистрация: 08-10-2019