Коронавирус. Как появился и куда приведет

Коронавирус внес серьезные коррективы в привычную жизнь. Люди во всем мире озабочены вопросами об его опасности для жизни, способах защиты и изоляции.  Эти запросы СМИ и ВОЗ более или менее удается удовлетворить, общественность информирована о мерах предосторожности и симптомах заболевания.  Однако о природе вируса и его эпидемиологии известно меньше, по крайней мере, интерес к этой части вопроса не так высок. А ведь этот вирус хорошо знаком врачам и бороться с ним уже приходилось.

Вирус с историей

 

Заболевание, вспышка которого в первый раз была установлена в Китае, уже оставляла след в истории. В начале 2000-х в китайской провинции Гуандун разразилась эпидемия тяжелого острого респираторного синдрома или Sars, известная под названием «атипичная пневмония». В 2012 году в Саудовской Аравии были зафиксированы первые случаи заболевания ближневосточного респираторного синдрома (Mers).

Если говорить о терминологии, то коронавирус это целое семейство вирусов, которые к январю этого года ученые насчитали 40 видов. Их название связано с особенностями строения: отростки у инфекционного агента напоминают солнечную корону, с помощью которой они и заражают клетки.

Вот статистика, наглядно демонстрирующая, как выглядит коронавирус 2019 года по сравнению с другими вспышками.

-SARS (2002 год) — тяжелый острый респираторный синдром. 8 тысяч случаев, 800 смертей.

-Птичий грипп (2003 год) — 861 случай, 455 смертей.

-MERS (2012 год) — ближневосточный респираторный синдром, 2250 случаев, 850 смертей.

-Эбола (2014 год) — 26 593 случая, 11 005 смертей.

-COVID-2019 — более 179 тыс. человек, 7721 смертей.

Откуда берутся коронавирусы?

Интересно, что изначально переносчиками вирусов становятся не люди, а животные. По данным зарубежных ученых, именно они могли запустить вспышки Sars, Mers и COVID 2019. Так выяснилось, что источником Sars стали циветы (род хищных млекопитающих). Самой смертоносной пандемией в истории человечества считается «испанский грипп», ударивший в 1918-19 годы. По версии ученых, носителями гриппа были птицы. В то время от него погибло до 50 млн человек.

Стоит сказать, что животные всегда являлись носителями многих опасных для жизни человека инфекций, однако воздействуют на людей они достаточно редко, так как видовой барьер сдерживает вирусы от проникновения в другое существо. Но ослабленный иммунитет или другие факторы могут свести эту защиту к нулю. В случае COVID 2019 так и произошло — видовой барьер был преодолен, и вирус проник в человеческий организм. В этом и заключается главная опасность коронавируса.

По одной из версий местом его первого распространения считается рынок Уханя. А специалисты тропического ботанического сада при Китайской академии считают, что коронавирус зародился не в Ухане, а далеко за его пределами, так как первые случаи заражения были установлены еще в ноябре.

В любом случае попавший в человеческий организм коронавирус имеет свойство мутировать, чтобы прижиться в новой непривычной среде. На респираторный синдром инфекция похожа на 80%, в остальном ее РНК уникален. Поэтому пока вакцины от заболевания нет.

Стоит сказать, что не все коронавирусы так опасны: люди постоянно сталкиваются с их менее агрессивными разновидностями. Но те, которые передаются от одного вида другому, представляют наибольшую угрозу.

Почему коронавирус опасен для человека?

Вирусы довольно подвижные частицы, в интересах которых «завоевать» как можно больше территорий. Поэтому неудивительно, что после попадания в другой организм он старается «прижиться» и мутировать. На первых стадиях процесса вирус ведет себя агрессивно, а летальных исходов от заражения поначалу больше.

По утверждению украинского врача-педиатра Евгения Комаровского, у коронавируса COVID-2019 можно выделить два подвида: легкая форма и тяжелая форма. При первой человеческий организм способен справиться с инфекцией, а при второй осложнения могут обернуться пневмонией или дыхательной недостаточностью со смертельным исходом.

Поэтому сейчас главы государств пытаются оградить территорию от иностранных гостей. Россия с 18 марта по 1 мая вводит изменения в правила въезда иностранцев и лиц без гражданства. Разрешение на перемещения получат только дипломаты, водители грузовых автомобилей, экипажей воздушных, морских и речных судов, поездных и локомотивных бригад, а также для лиц, следующих на похороны и транзитных пассажиров.

Как защитить себя?

Как уже было сказано, вакцину от нового коронавируса пока не изобрели, а эффективных антивирусных лекарств не так уж много. Поэтому единственным вариантом остается профилактика заболевания, одобренная специалистами Всемирной организации здравоохранения. Всего семь пунктов.

Во-первых, нужно воздержаться от посещения общественных мест. Торговые центры, концерты, массовые мероприятия, спортзалы и транспорт лучше избегать. Понятно, что будучи занятым человеком, ежедневно спешащим на работу, игнорировать некоторые места не получится. В этом случае достаточно будет сократить путь до «дом-работа». Не исключено, что уже в ближайшее время россиянам будет разрешено переходить на удаленный рабочий формат.

Во-вторых, человеку, часто бывающему в местах с большим скоплением людей, рекомендуется использовать медицинскую маску и менять ее каждые 2-3 часа. Вопреки расхожему мнению, маска не сохранит защитные свойства при регулярной глажке утюгом. Такова официальная позиция ВОЗ.

В-третьих, избегать близких контактов с теми, кто болен ОРВИ и не находится с ними в одном помещении. Список симптомов: кашель, чихание, выделения из носа.

В-четвертых, россиянам рекомендуется как можно чаще мыть руки с мылом каждый раз по возвращению домой или после контактов с посторонними. По словам доктора Комаровского, эта процедура должна занимать не менее 20 секунд. Пока этот способ за неимением вакцины считается единственным доступным средством борьбы с коронавирусом.

В-пятых, необходимо продезинфицировать гаджеты и поверхности . При этом не стоит бояться вне дома трогать какие-либо предметы. Например, дверные ручки или кнопки лифта. Достаточно после контакта с этим не прикасаться к своим глазам, носу или рту, а по прибытию домой или на работу просто помыть руки с мылом.

В-шестых, от рукопожатий и объятий лучше отказаться.

И последнее правило – завести индивидуальные средства личной гигиены: зубная щетка, полотенце.

Каковы прогнозы?

Предсказать, когда заболевание пойдет на убыль, учёные не берутся — цифры слишком удручающие. Новый коронавирус распространяется очень быстро, а некоторые страны, например, Иран, из-за уровня медицины перед ним практически безоружны. В сравнении с прошлыми эпидемиями об инфекции стало известно заблаговременно. Немалую роль в этом сыграла политика открытости государств. Китай, который еще несколько лет назад скрыл от мирового сообщества распространение в 2002 тяжёлого острого респираторного синдрома или SARS, в этот раз общественность проинформировал.

На данный момент количество зараженных коронавирусом в России достигло 114 человек, инфекция охватила уже 26 регионов страны. Об этом на совещании президента с членами правительства рассказала вице-премьер Татьяна Голикова.

8
Для того, чтобы оценить статью Вам необходимо иметь на сайте проекта не менее 3 публикаций!

Автор публикации

не в сети 21 минута

EvgSamo

61
Комментарии: 2Публикации: 13Регистрация: 13-03-2020