Космонавта Леонова могло не быть

        Известностью генерал-майор авиации  дважды герой Советского Союза Алексей Леонов не уступает Юрию Гагарину. А между тем, сам Алексей не всегда хотел стать космонавтом. После окончания школы в 1953 году мальчик Алёша жаждал поступить в Рижскую академию художеств. И у него были все шансы, ещё в школе проявился его художественный талант – он рисовал стенгазету. Но, к сожалению, у мальчика не хватало средств на проживание в Риге.
         Семья Леонова не всегда была бедной, но после репрессий, забравших отца, приходилось туго. Алеша был младшим ребёнком в семье. Жили сначала в Кемерово, а в 1947 году перебрались в Калининград. Там Алексей и окончил школу.
        В 1955 году он уже был выпускником летной школы в Кременчуге, а в 1957 окончил Чугуевское авиационное училище лётчиков. В ряды космонавтов Алексея Леонова зачислили в 1960 году.
        В марте 1965 года о космонавте Леонове узнал весь мир. Как раз тогда 18 марта человек впервые в истории вышел в открытый космос. За пределами космического корабля Алексей Леонов находился в целом 16 минут. Это была победа! Но все же вернуться на борт было непросто. Произошла ситуация, угрожавшая не только космической миссии, в смертельной опасности находился сам космонавт. Из-за внутреннего давления скафандр Леонова вздулся и увеличился в размерах настолько, что космонавт не мог попасть внутрь корабля. И все-таки Леонов смог вернулся на борт «Восхода-2».
        Для этого ему пришлось нарушить инструкции, но он понимал, что ожидание будет стоить ему жизни, кислорода в скафандре оставалось только на 20 минут. Космонавт самостоятельно начал сбрасывать давление в своей вынужденной тюрьме, которой стал скафандр. В шлюзовую камеру корабля он смог войти только головой вперёд, что было неправильно. И для того, чтобы попасть в кабину ему пришлось разворачиваться в узком пространстве. Несмотря на сложности, главное было сделано – человек вышел в открытый космос и вернулся.
        В следующий раз Алексей Леонов полетел только через 10 лет.
        С 1970 года Алексей Архипович был заместителем начальника Центра подготовки космонавтов. А в 1991 году вышел на пенсию. В последнее время космонавт много болел. В феврале 2019 года перенёс операцию на пальцах ноги из-за диабета. После этого непрерывно находился в больницах и госпиталях.
        Алексей Леонов скончался 11 октября в госпитале им. Бурденко в Москве. Ему было 85 лет.
         Прощание с советским космонавтом Алексеем Леоновым состоится во вторник, 15 октября. Его похоронят на Мытищинском мемориальном кладбище.
3

Автор публикации

не в сети 1 день

Juljuice

5,2
Комментарии: 0Публикации: 5Регистрация: 11-10-2019