Кредиты на каникулах

Коронавирус нарушил все планы и привычный распорядок жизни. Финансовые вопросы стоят остро как никогда: кто-то сидит на вынужденном больничном, кого-то из-за понесенных убытков уволили работодатели. Вчера Банк России посоветовал кредитным компаниям выделить ипотечные каникулы заемщикам, заболевшим или пострадавшим коронавирусом.

Ипотечные каникулы готов предоставить уже ряд финансово-кредитных организаций: ВТБ, Сбербанк, Промсвязьбанк, банк «Открытие». Также дается возможность реструктурировать задолженности россиянам, понесшим финансовый ущерб от коронавируса (то есть изменить условия погашения кредита в лучшую для заемщика сторону). Помимо этого, перечисленные банки будут в индивидуальном порядке рассматривать жизненные ситуации заемщиков, заболевших коронавирусом.

Разберем на примерах. ВТБ предлагает своим клиентам отсрочить платежи по кредитам или процент на некоторое время, а именно до трех месяцев. Притом этой возможностью смогут воспользоваться не только заболевшие, но и заемщики на больничных, или россияне, понесшие финансовый ущерб из-за, например, неоплачиваемого отпуска.

Представители Сбербанка рассказали, что также собираются пойти навстречу своим клиентам. Условия те же. Отсрочка будет предоставлена не только заразившимся коронавирусом, но и в том числе россиянам, чье материальное благосостояние пострадало из-за пандемии.

Как следует из рекомендаций, опубликованных на сайте Банка России, гражданам нужно обратиться в свой ипотечный банк с больничным, чтобы подтвердить свое пребывание дома в связи с карантином. Документы, выданные на рабочем предприятии или в компании, также котируются, если они доказывают временную нетрудоспособность из-за распространения COVID-19. Также ЦБ рекомендовал банкам проявлять лояльность к заболевшим заемщикам и не трогать их до 30 сентября этого года. Взыскание жилья в этих случаях Банком России также не приветствуется.

Представители банков пообещали рассматривать такие обращения индивидуально. Кстати, в большинстве российских финансово-кредитных организаций с этими вопросами можно обратиться онлайн, не посещая офис, чтобы минимизировать угрозы здоровью.

К страховым компаниям Центральный Банк выступил с подобными рекомендациями:

  • Во-первых, постараться войти в положение страхователей, у которых подтвердилось опасное заболевание. И принимать их заявления об отсрочке платежа по договору добровольного страхования, условия которого предполагают периодические платежи страховым компаниям;
  • Во-вторых, если заболевший россиянин пришел с просьбой продлить время предоставления в страховую компанию требуемых документов по страховому случаю, страховщикам рекомендуется одобрять такие заявления и не начислять неустойку за нарушение сроков.

Остается надеяться, что банки действительно выполнят озвученные обещания и примут во внимание трудную ситуацию, в которой оказались большинство россиян.

6
Для того, чтобы оценить статью Вам необходимо иметь на сайте проекта не менее 3 публикаций!

Автор публикации

не в сети 3 часа

EvgSamo

61
Комментарии: 2Публикации: 12Регистрация: 13-03-2020