Кто на самом деле украл детство юной экоактивистки Греты Тунберг?

Грета Тунберг, 16-летняя активистка из Швеции. Еще 13 месяцев назад о ней никто не знал, а уже сегодня её выступление, во время которого она обвинила политиков в том, что они украли ее детство, заботясь не об экологии, а об экономическом росте, не перестают обсуждать в социальных сетях.

«Как вы смеете!», — обратилась юная шведка к собравшимся.

Чуть больше года назад, 15-летняя девочка-подросток, с двумя косичками, розовым рюкзаком и табличкой «Skolstrejk for klimatet» («Школьная забастовка за климат») требовала снижения выброса парниковых газов в рамках Парижского соглашения и клялась не ходить ради этого в школу вплоть до выборов в Швеции, до которых оставалось почти три недели. Чуть позже у нее диагностируют синдром Аспергера, обсессивно-компульсивное расстройство и селективный мутизм.

Во время школьной забастовки ее «случайно» заметил влиятельный шведский пиарщик Ингмар Ренцхог, основатель интернет-платформы для экоактивистов «We Don’t Have Time» («У нас нет времени»). В своем Facebook он разместил фотографию, которая станет символом для нового движения подростов, отказывающихся посещать школу по пятницам и требуя взрослых позаботиться об их будущем и экологии. В подписи к снимку Ренцхог описал позицию Греты Тунберг. «Мы, дети, обычно делаем не то, что вы нам говорите. Мы делаем так, как вы говорите. И поскольку вы, взрослые, плевать хотели на мое будущее, я тоже буду», — звучала она. Пост Ренцхога набрал в конечном итоге 14 тыс. лайков и 5,8 тыс. репостов.

В этот же день сама Грета выложила почти идентичное сообщение в своем твиттере, а на сайте движения «We Don’t Have Time» появился видеоролик с сидящей у парламента Гретой Тунберг и взрослыми людьми, равнодушно проходящими мимо. За сутки пост и твит собрал более 20 тысяч лайков, репостов и комментариев.

Новость о «школьной забастовке» появилась в шести крупнейших газетах Швеции, Тунберг дала несколько интервью и даже пообщалась с двумя влиятельными политиками. Хотя в первый день в беседу с ней вступил только Ингмар Ренцхог, по его же собственному признанию. После были еще интервью со знаменитыми личностями, в частности, с оперной певицей Маленой Эрнман.

После этого семью Тунберг и пиарщика Ингмара Ренцхога обвинили в том, что «школьная забастовка» была спланированной пиар-акцией, так как они познакомились раньше на климатической конференции в мае 2018 года. Все они отрицают этот факт, а сама Грета написала в своем Facebook в феврале 2019, что не ходить в школу ради борьбы с климатическими изменениями пришло в голову именно ей, и родители были не в восторге от этой идеи.

Родители Греты Тунберг категорически отвергают обвинения в том, что ее забастовка была выверенной пиар-акцией, которая сейчас приносит им многочисленные дивиденды в виде финансовой поддержки со стороны некоммерческих организаций.

Позже семья Тунбергов обвинила пиарщика Ренцхога, заявив, что пиарщик использовал имя Греты без их согласия, что помогло ему собрать инвестиций на сумму $1,5 млн для компании, которая отдает экологическим организациям только 10% дохода. В интервью изданию Svenska Dagbladet Сванте Тунберг пожаловался, что пиарщик не предупреждал его о том, что собирается делать и выражал сожаление, что его семью использовали в коммерческих целях.

Однако этот факт не помещал их совместной деятельности. Недавно пиарщик выложил в соцсети небольшой ролик, в котором девушка рассказывает о необходимости уменьшения углеродного следа.

Даже самое прибытие Греты на выступление в ООН в США было показательным. Яхтсмен Борис Херманн предложил девушке совершить путешествие через Атлантику на экологичной яхте – водные турбины для выработки электроэнергии, корпус из композита, паруса из кевлара – самого прочного в мире материала, правда синтетического происхождения, — все это было предоставлено Грете Тунберг, разумеется, бесплатно.

Во время своего громкого обвинения о краже ее детства, активистка не упоминает о том, что все, чем она пользуется, было создано теми самыми людьми, что отняли ее мечту.

Многие поддерживают Грету, другие же возмущены тем, что девочку с психическими отклонениями используют ради политических целей.

Принимая во внимание тот факт, что Тунберг сотрудничает с пиар-компанией шведских экологов, второй вариант кажется более логичным. Но из этого следует, что вовсе не политики украли детство Греты, а родители, пиарщик или само общество, которое жаждет простых незамысловатых эмоций, на которых при помощи девушки играют взрослые.

 

https://www.gazeta.ru/lifestyle/style/2019/09/a_12686587.shtml?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com%2F%3Ffrom%3Dspecial&utm_source=YandexZenSpecial

Автор публикации

не в сети 4 месяца

kosolapowaleria

1 044
Комментарии: 87Публикации: 492Регистрация: 05-06-2019