Курить можно: в МЧС прокомментировали запрет на курение на балконах

В МЧС пояснили, что нововведения не запрещают курить на балконе, но ведомство призывает помнить об ответственности перед законом. По сообщению пресс-службы МЧС, подписанное главой правительства Дмитрием Медведевым постановление об изменениях в правилах противопожарного режима не запрещает курить на балконах. В ведомстве при этом указали, что курильщикам «необходимо помнить об ответственности перед законом, осторожности, своей безопасности и безопасности окружающих».

«Постановление не запрещает курить на балконе», — заявили в министерстве.

Недавно в ведомстве сделали заявление, что с 1 октября 2019 года россиян будет запрещено использовать «открытый огонь» на балконах и лоджиях, это касалось и курения. В МЧС подчеркнули, что в 60% пожаров именно курение становится причиной возгорания на балконах.

Давая комментарии о постановлении, Дмитрий Песков разъяснил, что новые правила прежде всего являются противопожарной мерой, а не способом борьбы с табачным дымом. В свою очередь заместитель министра здравоохранения Олег Сагалай заявил, что закон очень важен из-за угрозы пожара в связи с тем, что люди выбрасывают горящие окурки с балконов.

Постановление правительства, о котором идет речь, вносит изменения в правила противопожарного режима в России. Пункт 90 этих правил теперь содержит абзац: «Запрещает использование открытого огня на балконах (лоджиях) квартир, жилых комнат общежитий и номеров гостиниц». В правилах отсутствует определение понятия «открытый огонь». Однако, по всей видимости, его «использованием» может считаться зажжение спички или зажигалки.

Нарушение этого постановления влечет за собой административный штраф в размере 3-5 тысяч рублей.

 

https://www.rbc.ru/society/28/09/2019/5d8f33ba9a7947da1b823904

Автор публикации

не в сети 4 месяца

kosolapowaleria

1 044
Комментарии: 87Публикации: 492Регистрация: 05-06-2019