Легендарный Лермонтов: 7 граней реальной жизни

Михаил Юрьевич, как мистик по натуре, верил во всевозможные пророчества. Перед очередной служебной поездкой на Кавказ поэт посетил известную в начале XIX века гадалку мадам Киргхоф. Она предсказала ему, что в Петербург Лермонтов более не возвратится. Так и произошло.

Согласно мемуарам  современников, обаятельный  Лермонтов  мало чем отличался от своего знаменитого «печального Демона, духа изгнанья», героя одноименной поэмы. Михаил Юрьевич не только баловался в детстве, что понятно, но и вел себя достаточно цинично во взрослом возрасте. В том числе — с дамами.  Бабушка, Елизавета Александровна, любила внука и оберегала его, даже когда он был неправ. Однако сам поэт, человек вспыльчивого и мрачного нрава, не особо обращая внимание на свое поведение.

Это  отразилось  и на студенческих годах: в Московском университете  поэт освоил только два курса, так как вошел в пререкания с наставниками и вскоре был отчислен.  После этого Лермонтов уехал в Санкт-Петербург с твердым намерением снова поступить в университет, однако там ему отказали засчитать два года обучения и предложили поступать снова на первый курс. Михаил Юрьевич посчитал это затянувшимся студенчеством и решил пойти во военному пути поступив в школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров.

Существует  информация  о том, что поэт приходился  потомком шотландскому барду XIII века Томасу Лермонту, полумифическому  персонажу кельтского фольклора, в которого влюбилась королева фей. Также  сам поэт сравнивал себя  с могущественным фаворитом  испанского короля Филиппа III, Франсиско Лерма. Лерма был мецентом для придворных творцов, однако его финансовые дела сделали Испанию банкротом.  Утратив своего покровителя, Франсиско лишился своего влияния. Видимо, он был близок Михаилу Юрьевичу своей бесшабашностью и рисковым характером.

Портрет М.Ю. Лермонтова и сюжеты его литературных произведений

Известный русский реформатор, Петр Столыпин, приходился Лермонтову  троюродным братом. Еще один Столыпин, которого называли «Монго», был им обоим двоюродным дядей и прославился, как знатный вояка и гуляка.

Лермонтов был отчаянным дуэлянтом.  Он провел три дуэли,  четыре были отменены, хотя участники уже прибыли на место.  Один из поединков  Лермонтова, вызванного за оскорбление сыном французского посланника,  произошел в марте 1840-го года, около печально известной Черной речки, где погиб Пушкин.

И дуэли сыграли свою роковую роль в жизни поэта: за некоторое время до ссоры с Мартыновым Михаил Юрьевич бросил монетку, чтобы определиться: оставаться ему еще в Пятигорске или же отправляться на службу.  Монета  показала  сторону, на которую было загадано остаться.  Вскоре  произошла  дуэль, стоившая поэту жизни.

 

Автор публикации

не в сети 3 месяца

AvtorEkaterina2019

0
Комментарии: 20Публикации: 2Регистрация: 09-09-2019