Леса громадных секвой

Леса западного побережья Северной Америки производят неизгладимое впечатление. Некоторые из громадных деревьев секвой-великанов даже получают собственные имена; например Генерал Шерман достигает 84-х метров в высоту и 31-го метра в диаметре!

Однако расцвет этих будоражащих представление лесов уже далеко позади – деятельность человека неуклонно сокращает их площадь и им в скором времени грозит неминуемое вымирание. Раньше такие деревья могли достигать 120 метров и выше, а их масса могла составлять более 2000 тонн. Сегодня же, вы уже не встретите подобных экземпляров.

Группе ученых под руководством Дэвида Миларха из AATA удалось выделить частицы ДНК из сохранившихся стволов мертвых секвой и пересадить их в зародыши современных родственников. Почти 100 проросших саженцев было высажено в открытом грунте в их среде обитания. Ученые намерены продолжать работу по восстановлению древних лесов по всему континенту.
секвой
Трудно сказать удастся ли им это, ведь существуют определенные причины, по которым леса сокращаются, а их генетический потенциал снижается. Да и нам, смертным, тяжело будет оценить результаты такой благородной деятельности – мы просто их не увидем, ведь продолжительность жизни секвой в десятки раз пока что превосходит человеческую, а самое старое дерево секвои застало даже эпоху Христа – ему 4830 лет.

 

Автор публикации

не в сети 1 год

Oleg_dobrov

1
Комментарии: 0Публикации: 57Регистрация: 10-06-2019