Ликвидация свалки под Жуковским обойдется в 90-110 млн рублей. Но чаек нашли не там

Властями города Жуковский Московской области была произведена оценка проведения очистных мероприятий по ликвидации следов нелегальной свалки возле озера Глушицы, которая расположена неподалеку от аэропорта «Жуковский». Предварительная сумма затрат составила 90-110 миллионов рублей. Об этом журналистам в пятницу было рассказано заместителем председателя правительства — министром экологии Подмосковья Дмитрием Куракиным.

После неожиданной, но счастливой посадки пассажирского самолета, вылетевшего из аэропорта «Жуковский» в Симферополь, на близлежащем кукурузном поле, была создана совместная комиссия Росприроднадзора, правительства Московской области и администрации Жуковского городского округа. Её основной задачей была оценка возможного влияния объектов, на которых происходит скопление различного мусора, на увеличение количества птиц в исследуемом районе. По данным ТАСС, комиссия приступила к основным следственным мероприятиям в минувшую пятницу.

«Несмотря на то, что деятельность незаконной свалки в 2017 году была нами пресечена, мы все равно видим ее остатки, она не полностью убрана. Нового завоза мусора не производится. Мы договорились с администрацией города Жуковский, что мы изыщем на этот год ресурсы для того, чтобы территория была убрана. По подсчетам администрации, нужно найти дополнительно 90-110 млн рублей. Объемы средств будут уточняться после исследования», — сказал Куракин.

Чиновник добавил, что завершить уборку этой территории планируется в 2020 году. В целом, по его мнению, остатки мусора на берегах Глушицы не привели к созданию аномальной орнитологической ситуации.

В пятницу комиссия исследовала систему из 4-х небольших заболоченных водоемов, расположенных на расстоянии 1,3 км от аэропорта, объединенных общим названием «озеро Глушицы». До 2017 года этот участок находился в частной собственности. Хозяин земли допустил ее захламление строительным и бытовым мусором, выросла настоящая нелегальная свалка. Началось уголовное преследование собственника, в итоге удалось передать участок муниципалитету и остановить нелегальный ввоз отходов.

В настоящее время по берегам данных водоемов наблюдается скопление бытового мусора, пластиковых, строительных отходов, битое стекло и другие отходы, не подвергающиеся естественному разложению. Куракиным было высказано предположение, что очистка данной территории может стать прекрасным началом и поводом для развития здесь полноценной рекреационной зоны.
Тем временам совместная комиссия правительства Московской области, администрации Жуковского городского округа и Росприроднадзора в пятницу осмотрела объекты около аэропорта, которые потенциально могли привлечь чаек, и обнаружила этих птиц только на легальной мусороперегрузочной станции.

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

yasya505

251
Комментарии: 36Публикации: 273Регистрация: 26-07-2019