Маски, термометры, справки на COVID — вузы России готовятся к 1 сентября

Актуальная проблема перед началом учебного года: как обеспечить безопасность учащихся в образовательных учреждениях?

Угроза распространения коронавирусной инфекции ещё не миновала, а массовое скопление людей в коридорах и аудиториях создаст дополнительную опасность заражения. К тому же, в России обучается много иностранных студентов, которые в ближайшее время начнут массово прибывать из-за границы.

Министерство образование разработало ряд мер безопасности, соблюдение которых станет обязательным для организации учебного процесса во всех вузах в наступающем учебном году. Перечень требований ведомство опубликовало в своём Telegram-канале.

Заместитель министра образования довёл информацию о мерах профилактики коронавируса ректорам вузов в режиме онлайн во время недавно проведённого совещания.

Маски

С 1 сентября каждый, кто входит в здание вуза, должен быть в медицинской маске. Это касается и студентов, и преподавателей, и прочих сотрудников. Не носить маску могут только те, у кого выработались антитела к вирусу COVID-19, и этому есть подтверждение. Необходимо будет предъявить справку из клиники.

Важно, что задача обеспечить людей защитными масками возложена на сами учебные заведения.

Преподаватели во время занятий могут снимать свою маску, чтобы читать лекцию без затруднений.

Температура

Измерение температуры тела — самый простой способ определить людей с симптомами заболевания и отсеять их от общей массы. В каждом учебной корпусе вузов необходимо организовать системы термометрии и проводить замеры постоянно. Это поможет уменьшить риск массового заражения.

Иностранные и иногородние студенты

Учащиеся, прилетевшие из своих стран в Россию, сразу после прибытия обязаны самоизолироваться в 14-дневный карантин, а по его окончанию сделать тест. Только имея результат об отсутствии заражения, студенты могут приступить к учёбе в вузе.

Отметим, что в данный момент в РФ прибывают студенты только из тех стран, с которыми у нас официально открыты авиарейсы.

Тем, кто пока не может попасть в Россию, учебные заведения предоставят доступ к учебным материалам в формате удалённого доступа.

Российским студентам, приезжающим на учёбу из региона в статусе «красная зона», также необходимо сделать тест на вирус COVID-19.

Первый день учёбы

Вузам дали право начать занятия на два месяца позже. При этом подавляющее большинство вузов России — 92%, заявили, что приступят к учёбе традиционно 1 сентября.

Автор публикации

не в сети 58 минут

Mironida

4 339
Комментарии: 236Публикации: 619Регистрация: 13-11-2019