Между США и КНДР вновь разгорелись нешуточные страсти

Вопрос разрешения конфликта между КНДР и США относительно ядерного разоружения Корейского полуострова до сих пор остается открытым. Первый заместитель заведующего отделом ЦК Трудовой партии Кореи Ким Ё Чжон, и по совместительству сестра действующего лидера Северной Кореи Ким Чен Ына, почти со стопроцентной вероятностью опровергла возможность проведения саммита КНДР-США до конца 2020 года. «Как бы кто ни говорил, что саммит обязательно необходим, нужен он, скорее, американской стороне, а для нас он будет абсолютно непрактичным и бесполезным», – отрезала Ким Ё Чжон.

По факту, у КНДР есть все основания полагать, что Вашингтон не горит желанием достичь какого-либо прорыва на переговорах и прислушаться к позиции корейской стороны. Сейчас Трамп воспринимает КНДР исключительно в качестве одного из инструментов для самопиара и преодоления внутриполитического кризиса в Соединённых Штатах. Своим заявлением Ким Ё Чжон дала Вашингтону время все тщательно взвесить и призвала американские власти к попытке сменить основную тему северокорейско-американских переговоров. На данный момент США предлагают КНДР «осуществить денуклеаризацию в обмен на снятие санкций».

Более того, Ким Ё Чжон имела смелость напомнить Трампу, что Пхеньян пока так и не преподнёс обещанный ранее «подарок на Рождество» и Вашингтону следует обеспокоиться тем, как бы не получить его накануне президентских выборов в ноябре. Эти слова можно трактовать как угрозу возобновить испытания ядерного оружия и межконтинентальных баллистических ракет в случае, если США не выдвинут новых предложений по переговорам с КНДР до конца года. Судя по всему, правительство КНДР не настроено «миндальничать» и дает понять Соединённым Штатам, что Корея – это не та страна, которую можно постоянно задевать и провоцировать.

Вопрос противоборства КНДР и США остается открытым уже много лет, он зародился еще в далеком 1950-ом, когда начались активные боевые действия между Северной и Южной Кореей. Вскоре на стороне южан в конфликт вмешались США и доставили в Корею жившего до этого 20 лет в Америке политика Ли Сын Мана, который занялся созданием в южной части страны отдельного прозападного государства и запретил на его территории деятельность Коммунистической партии. США заняли ведущую роль в этом конфликте и постоянно осуществляли наступления на территорию КНДР. Продвижение американских группировок вглубь страны сопровождалось военными преступлениями. Они убивали мирное население и пытали гражданских лиц, заподозренных в симпатии к властям КНДР, уничтожив лишь в одном Синчхонском уезде порядка 35 тыс. человек. Лишь благодаря поддержке СССР и Китая, которые выступили на стороне КНДР и оказали ей поддержку, удалось остановить разбушевавшуюся американскую армию.

Корейская война стала для США «пробой пера» в череде непрошенных вторжений в другие уголки мира. Агрессия американской стороны по отношению к КНДР уже на протяжении семидесяти лет остаётся камнем преткновения для лидеров двух держав. И по сей день непоколебимая позиция США касательно независимости и обособленности КНДР является главным дестабилизирующим фактором при поиске возможных компромиссов. Вашингтону неинтересна демилитаризация региона – им нужна капитуляция Северной Кореи. Поэтому Белый дом не создаёт предпосылок для установления прочного мира в регионе и оказывает деструктивное влияние на своих союзников в Азии.

Россия, вслед за СССР, по сей день дорожит добрососедскими отношениями с КНДР, как в той войне 70 лет назад, когда советские солдаты сражались бок о бок с корейскими. Министр обороны РФ Сергей Шойгу выражает свою уверенность в том, что наши страны будут продолжать плодотворное двустороннее сотрудничество. Но, между тем, как говорится, «доверяй, но проверяй». Несмотря на то, что Россия и Северная Корея не конфликтуют, в Минобороны РФ выражают серьезную озабоченность ростом напряженности на Корейском полуострове и вопросом ракетно-ядерных испытаний КНДР. Северная Корея, пытаясь «уесть» США, подвергает риску и своих мирных соседей. На этом фоне в России сейчас активно прорабатывается вопрос о развертывании новой радиолокационной станции «Воронеж» на Дальнем Востоке. Ее основная задача – фиксирование ракетных запусков с территории Северной Кореи.

Источник

 

Автор публикации

не в сети 1 день

Fila Portak

311
Комментарии: 0Публикации: 187Регистрация: 09-07-2019