Мясо из пробирки

На дворе конец 2019 года. Мы создаем доступную среду для людей с ограниченными возможностями, боремся с харассментом и сортируем мусор. Но в то же время мы продолжаем есть животных с некоторым слепым удовольствием, прекрасно понимая, что говядина получается при забое животных током, несушек всю свою жизнь держат в полной темноте.

М вот теперь, спокойно могут выдохнуть и веганы, и вегетарианцы, и просто те, кто по каким-о другим причинам не ест мясо. Появилось искусственное или альтернативное мясо, которое бывает двух видов: искусственное и растительное.

Искусственное – выращенное in vitro из мышечной ткани коров. Формально это мясо. Но во время его производства животные не умирают. Искусственное мясо, выращенное в лабораторных условиях, было представлено в Лондоне 5 августа 2013 года.

Изготовление искусственного мяса происходит на стыке биотехнологии и традиционной мясной промышленности, где процесс приготовления культивируемого мяса аналогичен производству настоящего мяса, однако его клетки растут вне тела животного. Сначала стволовые клетки мышечной ткани извлекаются из животного путем биопсии с использованием анестезии.
Далее они помещаются в питательную среду для дальнейшего роста и размножения, где по мере роста мышечные клетки компануются в примитивные мышечные волокна (миотрубки), затем набирающие объем и превращающиеся в волокна мышечной ткани. Из таких волокон, путем наслоения друг на друга, в итоге и получается мясо, из которого в дальнейшем можно приготовить фарш, стейк или котлету.

Другой тип искусственного мяса — это культивируемое мясо. Для тех, кто не может избавиться от фактора, вызванного ощущением «неестественности» и чего-то инопланетного в мясе, выращенном «в пробирке», есть еще один способ создания альтернативного мяса: его имитация с использованием продуктов растительного происхождения. Сегодня это самое популярное искусственное мясо. Оно не из пробирки и уже опробовано в российских ресторанах быстрого питания.

Проще говоря, процесс выглядит следующим образом: в центре производства находится специальный смеситель, в котором все ингредиенты смешиваются, проходят обработку паром под давлением и водой и в результате получается консистенция, напоминающая обыкновенный фарш.

Чтобы создать «идеальный гамбургер», похожий на мясо, он при жарке шкварчит и выделяет сок, когда его едят, для чего в фарш добавляется белок легеммоглобин, разновидность гемоглобина.
А теперь представьте, что мы уже живем в мире, где каждый может легко купить искусственное мясо, которое на вкус лучше, чем стейк рибай, но с выбросами углерода меньшими, чем выращивание пастернака в саду.
Но как избавиться от ощущения, что это «подделка»? На самом деле, в этом продукте нет ничего искусственного, он имитирует мясо, хотя это противоречит другой гастрономической тенденции — от фермы к столу (от грядки к столу). Препятствием для более широкого распространения искусственного мяса является осознание того, что в процессе их производства животные практически не участвовали. Эксперты и добровольцы, которые тестировали альтернативное мясо, утверждают, что оно на 99% неотличимо от настоящего, но все же 1% может сигнализировать мозгу, что стейк на тарелке — это продукт, созданный учеными и инженерами, а не самой природой.
И теперь задача ученых состоит в том, чтобы устранить это 1% -ное несоответствие, которое можно объяснить фактом осознания того, как был получен продукт.

Возможно, стоит всего лишь без огласки и незаметно подменить настоящую отбивную альтернативной. И мы будем по-прежнему смотреть рекламу сосисок и замаринованного мяса для шашлыка, но не будем думать о том, из чего они сделаны.

3

Автор публикации

не в сети 2 часа

Kfhuf

161,4
Комментарии: 0Публикации: 178Регистрация: 31-07-2019