На защиту самолетов от птиц выделят 6 млрд рублей

Минтранс России готов выделить из федерального бюджета почти шесть миллиардов рублей на разработку новой системы орнитологической безопасности аэропортов.

Эксперты говорят, летящую птицу весом в два килограмма, к примеру чайку, можно сравнить с артиллерийским боеприпасом. Как показывают эксперименты, ее удар о лайнер, который летит на скорости 700 км/час, равносилен попаданию снаряда калибром 50 мм.

В Сочи, например, основную опасность для авиалайнеров представляют местные чайки и вороны, а также птицы, которые мигрируют вдоль реки Мзымты через главный Кавказский хребет.

В России сегодня задумались о новой системе орнитологической безопасности аэропортов. Минтранс ищет компанию, которая, используя международной опыт и новые технологии, найдет решение, как защитить воздушные суда от столкновения с птицами. На разработку ведомство готово выделить почти шести миллиардов рублей.

Интересно, что Министерство решило зайти к проблеме со стороны новых технологий. Если с мигрирующими птицами еще можно рассматривать этот вопрос, как недостаток оснащения, то касательно ворон и чаек – это другой профиль.

Чайки и вороны обитают на свалках, где они легко могут добыть пищу. Вспомним ситуацию с самолетом Уральских авиалиний, в двигатель которого попала чайка. Птица оказалась там, так как по близости находится свалка, с которой власти предпочли ничего не делать. Только благодаря профессионализму экипажа воздушного судна удалось избежать жертв.

Поэтому каждую потенциально опасную зону стоит рассмотреть сначала со стороны причины нахождения птиц на территории аэропортов, а уже потом вводить новые технологии.

https://www.kubantv.ru/details/na-zashchitu-ot-ptits-vydelyat-6-mlrd-rubley/

Автор публикации

не в сети 1 день

kosolapowaleria

1 044
Комментарии: 87Публикации: 492Регистрация: 05-06-2019