Начало конца?

 

Немецкие энтомологи нашли свидетельство начала массового вымирания, которое может стать крупнейшей экологической катастрофой со времен исчезновения динозавров. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

По словам ученых, насекомые, которые составляют две трети видового разнообразия животных, гибнут с угрожающей скоростью, что приведет к катастрофическим последствиям для пищевых цепей и экосистем. К такому выводу специалисты пришли на основе результатов отбора более 80 миллионов образцов членистоногих, который происходил в течение примерно 30 лет. Насекомые собирались с помощью ловушек в 63 местах вдоль берегов Рейна.

Оказалось, что за весь период наблюдения с 1994 года общая биомасса насекомых упала на 76 процентов. Членистоногие являются пищей для птиц, популяции которых тоже сокращаются. Исследователи считают, что Западная Европа может вскоре пройти «точку невозврата» из-за критического сокращения биоразнообразия, после чего природные экосистемы уже никогда не восстановятся в прежнем виде.

Мы не знаем многого о нашей планете и что самое худшее — мы не знаем в каком состоянии она сейчас.

Знаем, что не в лучшем виде, но на сколько все хорошо или плохо и есть ли у нас какой-то запас надежности? Мы не можем сказать даже приблизительно. Человечество похоже просто не способно пока полностью осознать наше негативное влияние на экосистему. Глобальные изменения, такие как случайно замеченное вымирание животных и насекомых, таяние ледников, повышение средней температуры земли, все это и еще больше, о чем мы пока даже не догадываемся, происходит медленно. Слишком медленно, чтобы это заметить. Людей пока еще больше заботит власть, деньги, войны… Но нужно ли будет это потом, когда на планете не останется жизни? И не поздно ли это поймут люди, когда уже пройдут точку невозврата?

Автор публикации

не в сети 1 год

Oleg_dobrov

1
Комментарии: 0Публикации: 57Регистрация: 10-06-2019