Налог со стипендии можно не платить

Вы не поверите, но вышел закон, по которому освобождены от начисления 13% налога на доходы получаемые студентами и аспирантами стипендии и материальная помощь.

Президент Владимир Путин подписал закон, освобождающий от уплаты НДФЛ студентов и аспирантов при получении материальной помощи от образовательных учреждений, а также пострадавших в чрезвычайных ситуациях. Копия документа опубликована на портале правовой информации. Поправки внесены в статью 217 Налогового кодекса России. Закон вступит в силу с 1 января 2020 г., новые льготы будут действовать на доходы, полученные с 1 января 2019 г.

Как отмечается в документе, размер материальной помощи, освобождаемой от НДФЛ, ограничен 4000 руб. в год. Не подлежат налогообложению стипендии студентов и аспирантов.

Подписанный президентом закон также освобождает граждан от налога на доходы в виде материальной выгоды, а также иные доходы в денежной или натуральной формах, полученные пострадавшими в чрезвычайных ситуациях, а также их родственниками. Налогом также не будут облагаться доходы от арендной платы, полученные от этих категорий граждан в пределах суммы, выделенной государством на эти цели.

Где же вы раньше были?

Минутка гомерического хохота, да. Представьте себе: со стипендий и компенсаций пострадавшим брали налог! А с детских пособий не пробовали? Это те самые смешные выплаты (сейчас в 3-4 тысячи рублей). Ладно, дошло наконец, освободили. Там и налогов-то — так, одни слёзы, как и с самозанятых. Вот многомиллиардные налоговые льготы “Роснефти” — другое дело. Их бы подвергнуть ревизии на предмет обоснованности, а заодно и отчётность госкомпаний, которые прилично недоплачивают дивидендов в бюджет. В общем, нечего чиновникам лезть в наши карманы и на банковские карты, пусть пошарят в своих и меньше воруют. От этого всем будет лучше.

 

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Garmonic

404
Комментарии: 10Публикации: 353Регистрация: 12-07-2019