Медсестра сравнила российских и немецких специалистов

На самом деле, нас, как и многих других жителей нашей необъятной родины, давно мучает вопрос: Почему наши соотечественники предпочитают зарубежную медицину российской? И ответ тут, на самом деле, банален. А самое главное аргументы такие, что, действительно, хочется плакать.

Мария Герлиц – медсестра из Германии, работавшая у нас в стране по обмену. Делясь своей практикой, она отметила, что главным противоречием между немецкими и российскими медиками стал сервис. Причем, Мария неоднократно подчеркивала, что наши врачи гораздо сильнее в диагностике, но если говорить о сопровождении – они проигрывают немцам вчистую.

Вообще, сам факт того, что российские медики могут поставить диагноз после банального пальпирования или прослушивания с помощью стетоскопа – ввел зарубежного медработника в ступор. Потому как в Германии врачи полагаются только на результаты компьютерной диагностики и лабораторных исследований.

Тем не менее, не это было главным шокирующим фактором для зарубежного специалиста. Привыкать ей пришлось к тому, что российские медики, банально, не улыбались и не объясняли пациентам план лечения так, как Мария привыкла видеть это в Германии.

Более того, по словам Герлиц, которая пыталась общаться с пациентами так, как она привыкла вести себя с клиентами в Германии, ее излишне вежливые обороты просто не воспринимались, и ей приходилось повышать голос, смотря на коллег «по цеху».

Конечно, судя по сентенциям, сложно говорить о том, что наша медицина готова выйти на международный уровень не только в плане науки, но и в плане отношения к пациентам. Кому из нас может хоть в каком-то сне привидеться, что врач вдруг начнет относится к пациенту как к человеку, а не как к фактору, вдруг, оторвавшему его от неких мифических дел и обсуждений «нетривиальных случаев» с коллегами по цеху?

И, вроде бы, мы, как и современные граждане «насквозь прогнившего Запада», точно так же платим за  медицинское страхование, вот только отношение к нам совсем не изменилось. Как были бесправными пациентами – так и остались…

9
Для того, чтобы оценить статью Вам необходимо иметь на сайте проекта не менее 3 публикаций!

Автор публикации

не в сети 4 часа

Maxco

193
Комментарии: 16Публикации: 79Регистрация: 21-10-2019