Несанкционированный протест в Москве: как это было

Протесты, начавшиеся в середине июля из-за отказа зарегистрировать независимых кандидатов в депутаты Московской городской думы, 27 июля вылились в новую, беспрецедентную для столицы акцию. В течение дня были задержаны более 1300 человек: по данным «ОВД-Инфо», это рекорд за последние годы. Сотрудники полиции и Росгвардии действовали жестко (среди протестующих есть травмированные); кандидатов, назначивших сторонникам встречу у мэрии, задержали еще утром — они пропустили большую часть акции. Тем не менее, тысячи человек несколько часов отказывались уходить с улиц. 

Несанкционированный митинг назначили на два часа дня 27 июля около мэрии Москвы на Тверской — на акцию своих сторонников призывали выйти незарегистрированные кандидаты в Мосгордуму. Уже утром вдоль всей улицы выстроилась шеренга из автобусов (призванных служить барьером, удерживающим толпу на тротуаре) и автозаков. Новопушкинский сквер и площадь перед бывшим кинотеатром «Россия» огородили забором.

К акции «Вернем себе право на выборы» силовики начали готовиться заранее: еще за пару дней до митинга, в ночь на 25 июля, дома у нескольких кандидатов прошли обыски, а их самих вызвали на допросы в рамках уголовного дела о воспрепятствовании деятельности избиркомов (это редко применяемая статья 141 Уголовного кодекса). Так Следственный комитет трактует уличные протесты, продолжавшиеся две недели (начиная с 14 июля) в связи с отказами избиркомов регистрировать кандидатов.

Прямо перед началом акции ситуация повторилась. Кандидатов вызывали на допросы, некоторых — в том числе, Дмитрия Гудкова, Юлию Галямину, Ивана Жданова, Любовь Соболь и Илью Яшина — задержали.

Тверская

Задержания на самой Тверской начинаются в полдень. Сотрудники полиции проверяют у прохожих рюкзаки, переписывают их паспортные данные и заставляют некоторых подписать предупреждение об ответственности за участие в несанкционированной акции. Вскоре уводить в автозак начинают всех, кто не может показать пресс-карту и . К часу дня задерживают уже больше 30 человек. А выход из метро «Тверская» перекрывают — и люди идут к зданию мэрии пешком от других станций, либо доезжают до ближайшей автобусной остановки.

За полчаса до назначенного начала акции у мэрии находятся несколько сотен человек. 

Силовики начинают разделять толпу на Тверской на две части и оттеснять в сторону либо Брюсова, либо Леонтьевского переулков. То же самое происходит на другой стороне Тверской. Некоторым участникам акции удается пробиться к Новопушкинскому скверу, но там их тоже ждут сотрудники полиции и Росгвардии. Покинуть улицу вместе с протестующими приходится и случайным прохожим. Из-за глушилок ни у кого не работает мобильный интернет, отправить сообщение или позвонить не всегда удается с первого раза.

Шествие

Скрыться от силовиков части протестующих удается на Петровском бульваре. Дойдя по тротуарам до Трубной площади, они занимают правую проезжую часть Рождественского бульвара и движутся по ней в сторону Чистых прудов — машины останавливаются. Многие держат в руках плакаты «Хватит нам врать» и «Я имею право на своего кандидата». Последний участники акции вешают на автобус, который вместе с пассажирами стоит на месте из-за шествия. С дороги митингующие уходят лишь однажды — чтобы пропустить машину реанимации. 

В толпе немного меняются лозунги: теперь чаще звучит «Путин — вор!», «Один за всех и все за одного!», «Допускай!», «Свободу кандидатам!» и еще «Выходи!», обращенный к выглядывающим из кафе и ресторанов людям. На подходе к Лубянке участники шествия скандируют «Долой власть чекистов!» и «ФСБ — позор России!» Но у здания органов госбезопасности они не задерживаются и идут дальше по дороге в сторону Кремля. 

На улице Театральный проезд путь участникам шествия перекрывают автозаки. Чтобы избежать столкновения с полицией и Росгвардией, толпа сворачивает на Неглинную — здесь кто-то поджигает дымовую шашку, дышать становится сложнее, но люди продолжают движение. На Кузнецком мосту они вновь сталкиваются с сотрудниками Росгвардии — те взяли в оцепление не только Кузнецкий мост, но и Большую Дмитровку. Толпа рассеивается: кого-то задерживают, кто-то скрывается в переулках, ведущих к Трубной площади.

Трубная площадь 

В начале седьмого вечера участники акции разбредаются по центру города. Около полутора тысяч человек гуляет в районе Нового Арбата, другая большая группа — вблизи Лубянской площади. Их вскоре вытесняют сотрудники Росгвардии, притом довольно жестко: силовики во время выпадов валят людей на плитку и бьют дубинками. Нескольким тысячам протестующих удается перекрыть движение автомобилей по Садовому кольцу около Цветного бульвара, но затем перед ними появляется срочно прибывший ОМОН. Не обходится без задержаний. 

К этому времени освобождают кандидатов в депутаты Илью Яшина, Любовь Соболь, Ивана Жданова, Юлию Галямину и Дмитрия Гудкова — суды перенесли заседания по их делам на другие даты. В соцсетях политики зовут протестующих на Трубную площадь, где сами обещают быть к 19:40. Там же к семи часам собирается несколько сотен людей в форме, сюда стянуты автозаки, полицейские ПАЗики и автобусы Росгвардии.

Полицейские готовятся к появлению толпы: у выхода из метро «Трубная» ставят металлические заборы. Протестующие пытаются их убрать, но безрезультатно — силы неравны. В ответ на вопрос, закрывают ли метро, мужчина в форме говорит, что нет — хотя чуть позже это произойдет, а собравшиеся на Трубной окажутся в ловушке. 

«То, что сегодня происходит — позор», — в половину восьмого к протестующим обращается, забравшись на возвышение, незарегистрированный кандидат в Мосгордуму Иван Кульнев. Толпа кричит в ответ: «Позор!» Вслед за Кульневым выступают Юлия Галямина и Иван Жданов. Жданову закончить речь не дают — сотрудники Росгвардии врываются цепочкой в толпу и начинают задержания. Они бьют людей дубинками, роняют их на тротуар, уносят за руки и за ноги. Одновременно с этим полицейские перекрывают заборами проход в метро. Покинуть площадь нельзя. 

Следующие несколько часов задерживают всех без разбора — в том числе журналистов, которые аккредитовались для освещения акции. Операторы и фотографы жалуются, что во время жесткого задержания им разбили технику. На вопросы людей, как можно уйти с площади, росгвардейцы с улыбкой отвечают «Пока нельзя» или «Через автозак». Из мегафона без остановки звучит, что «в случае участия в акции ваша личная безопасность может оказаться под угрозой». Как перестать участвовать в акции — не уточняется.

Всего на протестах 27 июля, по последним данным «ОВД-Инфо» на три часа ночи, задержаны 1388 человек. Многие из тех, кого схватили силовики, жаловались, что в автозаке и отделениях полиции их били, угрожали и заставляли «что-то подписывать». Среди потерпевших — люди с серьезными травмами головы, многочисленными ушибами и вывихами. Зафиксирован как минимум один перелом. 

Можно, конечно, махнуть на все рукой. Сказать, что за нас все уже решили и не стоит дёргаться. Но москвичи так не думают и именно поэтому они вышли на улицу. И вовсе не из-за Навального или Соболь. Они начал. действовать, потому что у них отняли право выбора. Потому что власти Москвы решили, что они не могут выбирать депутатов Мосгордумы. 

Все независимые кандидаты имеют право находиться в бюллетене. И это отговорка про неправильно собранные подписи уже не сработает. 

Разве жители страны не заинтересованы в нормальных государственных институтах? В независимых СМИ, честных судах и выборах. Заинтересованы все. 

Потому что только тогда будет порядок. И пожары будут тушить, и свалок не будет. Никто не сможет подбросить наркотики вашим детям, а потом разводить руками, дескать «тут уж ничего не поделаешь». 

Именно поэтому люди вышли на улицу. Не потому что им заплатили. А потому что хотят жить в нормальной стране. В нормальной России. 

https://meduza.io/feature/2019/07/28/tysyachi-protestuyuschih-proveli-den-v-tsentre-moskvy-bez-liderov-i-pri-zhestkom-protivodeystvii-silovikov-reportazh-kristiny-safonovoy?utm_source=telegram&utm_medium=live&utm_campaign=live

 

Автор публикации

не в сети 4 месяца

kosolapowaleria

1 044
Комментарии: 87Публикации: 492Регистрация: 05-06-2019