Ничего не делать, только наживаться

Банки в нашей стране чувствуют себя крайне неплохо, можно сказать, отлично: за 2019 год общая прибыль отрасли составит 2 триллиона рублей. Рекордное число, в полтора раза выше, чем за год до того. Немного странно, вам не кажется — экономика в целом дышит на ладан, а банки цветут и пахнут? Давайте разберёмся.

 

Всё подмять под себя

Не зря говорят, что деньги — это кровь экономики. Чем больше и быстрее они движутся, тем лучше дела. Потому кредитно-финансовый сектор играет такую важную роль, хотя ничего и не производит. Предполагается, что банки кредитуют граждан и особенно компании, тем самым обеспечивая условия для увеличения спроса и развития производства. Сейчас предприятия как никогда нуждаются в деньгах, однако кредитование реального сектора, наоборот, снижается. Населению тоже стали давать меньше, но это хотя бы понятно — закредитованность ужасающая. Но вот вам ещё информация для размышления: проценты по вкладам в ряде банков уже снизились, а в остальных — ещё снизятся. Короче говоря, складывается впечатление, что банки хотят только наживаться и хранить денежки под замком, лишний раз никому не давая и не делясь. Пир во время чумы практически.

 

С чего вдруг

Причина этой “болезни” банковской системы та же, что и у всей экономики — монополизация. Взгляните-ка на рейтинг банков по объёму собственного капитала. Только “Сбер” с “ВТБ” чего стоят. А топ-10-15 контролирует более 90% всех денег в отрасли. Потому у них и есть все возможности устраивать картельные сговоры с целью дать поменьше, а взять побольше. Какая уж тут борьба за клиента, когда сверхприбыли и так обеспечиваются. И пока такая ситуация сохраняется, никаких возможностей для роста не будет, очевидно — у банков и так всё хорошо, куда им рыпаться. В будущем же реформаторам предстоит озадачиться дроблением банков и обеспечением вменяемой конкуренции. Только в конкурентной среде достаточным образом выполняется функция банков быть “сердцем”, “мотором” экономики. Да и клиентам тогда хорошо: и услуги разнообразные, и сервис внимательный. Когда-нибудь так и будет.

-3
Для того, чтобы оценить статью Вам необходимо иметь на сайте проекта не менее 3 публикаций!

Автор публикации

не в сети 7 часов

Garmonic

350
Комментарии: 0Публикации: 286Регистрация: 12-07-2019