Нужно ли государству продолжать поддерживать частных «выбивальщиков» долгов?

Торгово-промышленная палата выступила с довольно смелой инициативой. Он представила свой вариант законопроекта о частных судебных исполнителях. Предлагается частично «разгрузить» государственных служащих, поручив исполнять решение суда, то есть «выбивать» долги, в частные руки.

Коммерческие приставы, по мнению инициаторов, могли бы заниматься делами юридических лиц и арбитража. Дела госорганов и физических лиц предлагается пока оставить без изменений, то есть для исполнения сотрудниками Федеральной службы судебных приставов.

Идея не нова, впервые о ней заговорили ещё в 2006 году. Тогда провести «эксперимент» предлагал Юрий Чайка, занимавший пост министра юстиции. В 2014 был даже разработан проект нового закона, но принят не был. Позже к вопросу возвращались Алексей Кудрин от Центра стратегических инициатив и Михаил Фридман, представлявший российских промышленников и предпринимателей. В октябре 2019 года в дискуссию включилась и Торгово-Промышленная палата.

Работа каждого пристава-исполнителя требует выделения из бюджета 715,8 тыс. рублей. В начале 2019 года штат сотрудников ФССП насчитывал более 81 тысячи человек.

При этом отмечается, что сотрудники сильно перегружены из-за большого потока судебных производств и сложного документооборота. Фактически, каждый из них выполняет работу, превышающую нормы труда в 13,8 раз.

В структуре дел, по которым приставы исполняют решение суда:

  • 69% — дела, связанные с госструктурами,
  • 24% — дела юрлиц,
  • 5% — дела физлиц.

Но именно по искам юрлиц объём взысканных долгов составляет 70% от всей массы, или 7,3 трлн. рублей (в 2018 году).

Переложить эту работу на плечи частных приставов и «разгрузить» бюджет — вот в чём смысл инициативы.

Минфин отнёсся к предложению с интересом и одобряет поэтапное введение его в российскую практику. Минюст тоже ознакомился с проектом, но отметил множество замечаний и требует детальной проработки вопроса, особенно в концептуальной части.

Практика коммерческого исполнения решений суда есть в мировом опыте: Нидерланды и Монако, страны Прибалтики, Венгрия и другие — 11 государств Европы отдали эту работу исключительно частным структурам.

В России тоже знакомы с подобным интегрированием: у нас легально действуют коллекторские агентства и частный сыск, и имеющаяся практика заставляет с осторожностью доверять такие важные процедуры, как взыскание долгов, коммерсантам.

Опасность злоупотреблений, коррупции и произвола представителей компаний, для которых важна в первую очередь, прибыль, может привести к плачевным последствиям. Законодательство будет постоянно пересматриваться, меры ужесточаться, а эффективность изменений никто не ощутит.

Среди экспертов ведётся  широкая дискуссия, и некоторые прямо называют идею утопией.

Как вы считаете, чем можно помочь судебным приставам?

1
Для того, чтобы оценить статью Вам необходимо иметь на сайте проекта не менее 3 публикаций!

Автор публикации

не в сети 11 часов

Mironida

480
Комментарии: 126Публикации: 148Регистрация: 13-11-2019