О лесах ничего не известно

Счётная палата констатировала, что о большей части российских лесов нет информации. Как так получилось и с чем это связано, читайте в статье.

 

Ничего не вижу, ничего не слышу

На днях на коллегии выступил аудитор СП Михаил Мень. Он констатировал, что относительно леса на 1 миллиарде гектаров из 1,7 (вся территория страны) нет достаточно достоверных данных, потому что имеющиеся в распоряжении Палаты отчёты были составлены зачастую 10 и более лет назад (!). Представьте себе, что могло случиться с лесами (да и с чем угодно другим) за это время. Основной же проблемой Мень считает передачу полномочий по контролю за лесами на региональный уровень. С тех пор, как была проведена эта реформа, целевые показатели исполнялись в лучшем случае наполовину. И вот лишнее подтверждение тому, что лесная реформа в том виде, в каком она случилась, представляла собой один большой провал. 

 

Я сверху вижу всё, ты так и знай

В пору сплошной информатизации, снимков из космоса и распознавания лиц не знать, как себя чувствуют леса на большей части России — это прямо стыдно как-то. Тем более, зная, что где-то на границе с Китаем под шумок происходит разбазаривание нашего богатства — вывоз кругляка по неприлично низким ценам, а то и вовсе незаконные рубки. А ведь наблюдение за лесами можно наладить довольно быстро, было бы желание. Ну и средства. Впрочем, если находятся возможности прощать долги африканским странам, то и на свои леса должны найтись. Поручить энтузиастам создать онлайн-платформу по отслеживанию состояния леса (в таком случае можно избежать разворовывания очередных миллионов). Дальше поставить задачу: данные о каждом небольшом куске леса должны обновляться не реже раза в месяц. Подключить несколько источников информации:

  1.  снимки со спутника, скажем, из гугл-карт;
  2.  аэросъёмка;
  3.  воссозданная лесная охрана;
  4.  волонтёры.

Принимается к обновлению только информация, подтверждённая двумя источниками и фотографиями/видео. За каждый участок есть ответственный. Не обеспечил обновление раз в месяц (хоть сам выезжай) — штраф. Не сообщил о каких-то проблемах немедленно — штраф. Через пару-тройку месяцев ситуация качественно изменится в лучшую сторону. Так что было бы желание…

1
Для того, чтобы оценить статью Вам необходимо иметь на сайте проекта не менее 3 публикаций!

Автор публикации

не в сети 8 часов

Garmonic

30
Комментарии: 0Публикации: 145Регистрация: 12-07-2019