Облава на штабы Навального

Во многих новостных изданиях сегодня появилась информация об обысках в штабах Алексея Навального по всей России. Например, вот информация “Deutsche Welle”:

По всей России проходят обыски у координаторов и сотрудников штабов оппозиционного политика Алексея Навального. Как сообщил в четверг, 12 сентября, на своей странице в Twitter Леонид Волков, начальник штаба основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), Басманный суд Москвы разрешил следователю Рустаму Габдулину провести 94 обыска в рамках дела об «отмывании денег» в ФБК еще 10 сентября.

По информации Алексея Навального, обыски проводятся в 41 городе по 150 адресам. А адвокат объединения «Агора» Павла Чикова написал в мессенждере Telegram, что речь идет не только о сотрудниках ФБК и штабов Навального, но и активистах «Голоса». Следователи пришли, кроме прочих, к координатору штаба Навального в Тамбове Диане Рудаковой, координатору муниципальной кампании штаба Навального в Петербурге Александру Шуршеву и его заместителю Ольге Гусевой. Кроме того, обыски проходят в Чебоксарах, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Пензе, Липецке, Челябинске, Иркутске, Хабаровске и других городах России.

 

Массированная атака

По окончанию обысков сотрудников, а также волонтёров и их родственников (!), участников движения “Голос” везут на допрос в местные отделения Следственного комитета, блокируют счета и карты. Общее координирование облавой осуществляет генерал Габдулин, следователь по делу о так называемом отмывании денег, которое смехотворно само по себе. Чтобы обвинить в отмывании преступных доходов, сначала надо доказать, что они были получены в результате преступления. Подобных же доказательств у Габдулина нет, иначе чего бы стоило их опубликовать. Тем не менее, проведена целая спецоперация в 45 городах, по охвату беспрецедентная в новейшей истории. Вынесли всю технику как из штабов, так и из квартир. Вот как мог бы выглядеть разговор двух случайных свидетелей “мероприятий”:

— Это что тут, террористов хватают? Страх-то какой!

— Хуже, Михалыч. Оппозиционеров.

Что тут сказать, чиновники больше всего боятся за свои кресла и кормушки, а голосование 8 сентября показало, что перспектива потерять их стала в последнее время более чем реальной.

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Garmonic

404
Комментарии: 10Публикации: 353Регистрация: 12-07-2019