Обыски участников акции «За честные выборы»

Сотрудниками ФСБ и МВД РФ начаты действия по массовым обыскам среди участников несанкционированной акции «За честные выборы». Мэр Москвы С. Собянин назвал ее «заранее спланированными и хорошо подготовленными» «массовыми беспорядками».
Сегодняшней ночью, в рамках этого дела, спустя несколько часов после заявления мэра Москвы, начали производиться обыски в квартирах участников акции за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму.
Как сообщает портал «ОВД-инфо», вначале полицейские, которые отказались представиться, появились дома у родителей координатора «Левого блока» Василия Кузьмина. Активиста повезли в следственный отдел, а из квартиры изъяли компьютер. Кузьмина отпустили после допроса, он проходит свидетелем по делу о массовых беспорядках.
Обыскам туже подвергся и участник акции 27 июля Сергей Фомин. Как он рассказал, в квартиру его родителей прибыли около 10 человек, ничего не нашедшие в ходе обыска. Самого Фомина во время всех этих действий дома не оказалось.
Кроме этого по делу о массовых беспорядках сегодня задержали Кирилла Жукова. По сообщению главы правозащитной организации «Агора» Павла Чикова, незадолго до этого Жуков получил штраф за участие в акции 27 июля. В настоящее время он пребывает на допросе в следственном комитете России.
Источник в правоохранительных органах подтверждает ТАСС, что обыски проводятся у участников несанкционированной субботней акции в рамках дела о массовых беспорядках. Его возбудил следственный комитет Росси. По данным источника, все мероприятия проводятся сотрудниками службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ России, сотрудниками Главного управления по противодействию экстремизму (ГУПЭ) МВД и Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Москве.
Собеседник агентства указал, что сотрудники изымают флешки, носители информации, планшеты и иные устройства. Правоохранителями также планируется выяснить имена организаторов и координаторов акции. С этой целью проводится проверка публикаций в соцсетях, мессенджерах, устанавливаются связи участников акции.
Участники несогласованной акции, находясь в центре Москвы, якобы «игнорируя законные требования представителей власти, грубо нарушая общественный порядок, применили насилие в отношении представителей власти, а также совершили иные противоправные действия».
В СК РФ уже объявили, что намерены привлечь к ответственности не только организаторов, но и рядовых участников «массовых беспорядков».

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

yasya505

251
Комментарии: 36Публикации: 273Регистрация: 26-07-2019