Около половины россиян назвали свое питание правильным

Примерно половина граждан России уверены, что придерживаются правильного питания. К такому выводу пришли специалисты ВЦИОМ после проведенного ещё в сентябре опроса жителей старше 18 лет. Всего в телефонном интервью приняли участие 1,6 тыс. человек.

В ходе опроса правильным свое питание назвали 48% респондентов, и столько же считают наоборот. Наиболее часто правильным свой рацион определяют люди старшего возраста от 45 до 59 лет, и от 60 лет. В этих группах заявили о правильном питании 52% и 35% соответственно. А вот большинство молодёжи в возрасте 25-34 года, напротив считают, что питаются неправильно. Так ответили 56% представителей группы.

Мнения о том, что же считать правильным питанием также разделились. Так, исключение вредных продуктов выделили 43% опрошенных, 35% посчитали, что при правильном питании важно употреблять пищу небольшими порциями и пить достаточное количество воды. Ещё треть респондентов заявили, что правильно питаться, значит, знать меру и следить за качеством продуктов. А 31% опрошенных назвали питание правильным, в том случае, если в пищу употребляются только органические продукты. Специалисты ВЦИОМ уточнили, что такие ответы давали, в основном, женщины.

Опрос коснулся и темы полезности продуктов. Как оценить какой продукт полезен, а какой нет? Большинство в этом вопросе назвали полезными продукты без ГМО. Так ответили 45% респондентов. По 27% и 26% россиян посчитали полезными продукты, в которых содержаться натуральные компоненты, и отсутствуют химикаты и пестициды. Ещё 21% опрошенных ответили, что в полезных продуктах отсутствуют промышленные трансжиры. А 18% назвали полезными, продукты с низким содержанием соли и сахара. Менее 10% россиян сказали, что полезность продукта связана с его питательными свойствами, а 15% отметили достаточно высокое содержание витаминов и микроэлементов в продукте.

Почти все опрошенные, а именно 87%, подтвердили, что им важна доступность продукта, его наличие на полках магазинов. Причём наиболее принципиален этот вопрос для женской части аудитории.

По поводу растительных продуктов, а именно, овощей, фруктов, ягод, бобовых и зелени, мнения неоднозначны. Так, для 48% респондентов прежде всего важна свежесть продукта. 31% выбирает, опираясь на цены, а 28% обращают внимание, на наличие ГМО. Примерно четвёртая часть опрошенных отметили, что выбирают растительные продукты исходя из страны производства. Безопасность продукта важна для 17% россиян, а питательную ценность продукта обращают внимание только 6% опрошенных.

ВЦИОМ подтверждает данные опроса, специалисты отметили, что вероятность ошибки не более, чем 2,5%.

1
Для того, чтобы оценить статью Вам необходимо иметь на сайте проекта не менее 3 публикаций!

Автор публикации

не в сети 10 часов

Juljuice

12
Комментарии: 5Публикации: 49Регистрация: 11-10-2019