Пенсионная реформа Пиночета

Современная пенсионная реформа в России вызывает большое недовольство населения, причем ее критикуют и «слева», и «справа». Но для того, чтобы разрешить такую сложную и противоречивую проблему, иногда нужно обратиться к опыту других стран, например, Чили. Как же одиозный чилийский диктатор проводил пенсионную реформу? Поговорим об этом в сегодняшней статье.

Сам генерал — капитан и реформатор

В прошлой статье я рассмотрел само введение массового и обязательного пенсионного обеспечения в 1889 году по инициативе «железного канцлера» Отто Бисмарка. А сейчас я бы хотел рассказать о том, какую пенсионную политику проводил режим генерала Аугусто Пиночета, существовавший в Чили в 70 — 80 – х годах XX века.

Для начала необходимо отметить, что непосредственно за проведение пенсионной реформы в 1979 – 1980 гг. отвечал министр труда и социальной защиты Хосе Пиньера. Он позже писал о своем отношении к той пенсионной системе, чтобы была создана стараниями Бисмарка, примерно то же самое, о чем я говорил в конце предыдущей статьи – эта система постепенно исчерпывает себя и стоит на пороге банкротства. В качестве причин этого выступают увеличение продолжительности жизни и снижение рождаемости, в результате чего все меньшее количество работающих должны содержать все большее число пенсионеров. А поскольку нельзя повышать как пенсионный возраст, так и налоги на оплату труда до бесконечности, то рано или поздно государство не сможет исполнять свои социальные обязательства, так как обанкротится.

Министр и непосредственный автор реформы

Понимая все указанное, министр пытался своей реформой справиться именно с этой проблемой. Для этого он фактически решил передать вопрос пенсий в частные руки. Каждому гражданину Чили предлагалось по своему желанию отказаться от получения пенсии от государства. Если он соглашался, то 10% от его зарплаты теперь шли не на оплату налогов, а на пенсионный сберегательный счет. Эрнан Бучи, министр финансов в 1985 – 1989 годах, отмечал, что задача социальных программ состоит в поощрении усилий отдельных людей и вознаграждении тех, кто сам не боится брать ответственность за свою жизнь, а не дармоедов, живущих лишь за счет них.  Учитывая современные проблемы многих западных стран с той частью населения, что живет на пособия и не заинтересована в том, чтобы работать, его мнение имеет под собой определенные основания.

Другой министр и тоже большой любитель реформ

Однако Пиньера успокоил чилийцев тем, что никто не будет куда – либо передавать накопления их бабушек и дедушек, так как государство исправно выполняло свои обязательства перед теми, кто уже вышел на пенсию. Сам министр труда считал, что было бы крайне несправедливо в одночасье изменить доходы пенсионеров или их ожидания по этому поводу.

Но к новым работникам это не относилось, их начали включать в систему сберегательных счетов в обязательном порядке. Более того, государство не дало профсоюзам замкнуть только на себя выбор пенсионных фондов, которые управляли накоплениями чилийцев.

В результате к концу 80 – х годов более половины граждан Чили сами отвечали за размер своей пенсии. А норма сбережений достигла трети всего ВВП страны, что стало рекордом среди всех государств Латинской Америки. Реформа Пиночета превратила чилийцев в рантье, которые мало зависели от государства.

Но нужно понимать, что в Чили традиционно не такое большое количество пенсионеров, они составляют не более 8%. То есть на одного пожилого человека приходятся более 12 работающих. А, например, в России на троих пенсионеров приходится около 5 работающих. И фактически трудовой стаж, то есть временной период, в течение которого работник копит деньги или отчисляет часть зарплаты в Пенсионный фонд – тоже существенно ниже, чем в Чили прошлого века. Многие россияне начинают работать в 23 – 24 года и заканчивают в 55 – 60. Соответственно, накопить получается гораздо меньше.

Таким образом, в 1979 – 1980 годах правительство Аугусто Пиночета осуществило пенсионную реформу, которая в целом закончилась успешно. Однако и у нее были существенные недостатки, которые к концу 80 – х привели к тому, что далеко не все чилийцы смогли получать достойную пенсию. Но демократические власти, пришедшие после ухода диктатора с поста, не стали отменять основные положения реформы, поэтому оценить ее как провальную никак нельзя.

2
Для того, чтобы оценить статью Вам необходимо иметь на сайте проекта не менее 3 публикаций!

Автор публикации

не в сети 7 часов

Watcher639

679
Комментарии: 49Публикации: 274Регистрация: 08-10-2019