Перемещение в пространстве-времени – фантастика. А если я скажу, что этим занимался Пентагон?

В 2017 году всемирно известные издания The New York Times и The Washington Post сообщили, что секретные лаборатории, спонсируемые Министерством обороны США, исследуют червоточины, работают над созданием невидимости и экспериментируют с «дополнительными измерениями» под эгидой «Программы определения современных угроз воздушному пространству».

Звучит как пролог к какому-нибудь фантастическому триллеру с Николосом Кейджем в главной роли, когда на Землю в районе Бостона нападает НЛО и внезапно появляется он, главный герой, который спасает человечество и поражает зрителя своими энциклопедическими знаниями обо всех секретных разработках мира: от тайных советских НИИ до Зоны 51 в штате Невада.

На самом деле, в Пентагоне действительно существовала программа, в рамках которой изучались НЛО и прочие невероятные явления. В январе 2019 года Разведывательное управление Минобороны США рассекретило список из 38 тем исследований, которыми занимались в рамках «Программы определения современных угроз воздушному пространству».Часть тем из документа "Advanced Aerospace Threat and Ident{fication Program contract"Вот пара заголовков, которые привлекли внимание:

8. Traversable Wormholes, Stargates, and Negative Energy, Dr. Eric Davis, EarthTech International (Product is classified UNCLASSIFIED/ /FOR OFFICIAL USE ONLY)

Дословно переводится как «Проходимые кротовые норы, звездные врата и отрицательная энергия». Этим направлением руководил Dr. Eric Davis (доктор Эрик Дэвис), компания EarthTech International  Inc.

Кротовая нора

И еще одна бесспорно крутая тема под номером 19. Watrp Drive, Dark Energy, and the Manipulation of Extra Dimensions, Dr. R. Obousy, Obousy Consultants (Product is classified UNCLASSIFIED//FOR OFFICIAL USE ONLY).

Речь идет о проекте под названием «Варп-двигатель, тёмная энергия и манипуляции дополнительными измерениями», руководитель физик-теоретик Dr. R. Obousy (Доктор Ричард Обузи). В 2009 году на портале Gizmodo появилась статья, в которой сообщалось, что Доктор Обузи создал научный проект варп-корабля, который гипотетически может передвигаться в пространстве-времени, используя темную энергию.

Звездолет с варп-двигателем

Вообще интересных тем, о которых можно было бы написать подробнее, много. Например «Усовершенствованная ядерная тяга для осуществления миссий в глубоком космосе» и «Усовершенствованный космический двигатель», «Извлечение энергии из квантового вакуума», «Отрицательная масса», «Покрытие невидимости», — тут речь, скорее всего, о возможности создания невидимой «дыры» в пространстве, в которую можно спрятать какой-то объект.

Остальные темы весьма туманны, т.к. описания нет и понять, о чем конкретно может быть речь, невозможно. Ценность этого документа в том, что из его содержания становится ясно: Программа, о которой написано выше, — это не просто охота за НЛО. Изучая темы, находящиеся на грани научной фантастики, можно сделать потрясающие и важные «побочные» открытия.

Довольно введения, очень хочется подумать на тему перемещения в пространстве-времени: правда ли это возможно, какие сейчас есть разработки и зачем вообще это нужно?

«Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе?.. Это науке неизвестно. Наука пока еще не в курсе дела!»

Фильм «Карнавальная ночь»

Есть ли жизнь там, среди планет и туманностей, что скрывается в самой глубине космоса, мы одни во Вселенной? Пожалуй, эти вопросы хотя бы раз приходили каждому жителю Землю в голову. Науке пока неизвестны ответы на эти вопросы. Единственный, кому удалось максимально далеко удалиться от Солнца, — «Вояджер-1». Это дрейфующая с 1977 года в просторах космоса межпланетная станция, самый быстрый из покидающих Солнечную систему космических аппаратов, а также наиболее удалённый от Земли объект из созданных человеком (21 686 928 793 км от Земли на 24.05.2019). Для сравнения, примерно через 40 000 лет он должен пролететь в 1,6 светового года от звезды AC+79 3888 созвездия Жирафа, которая находится в 17,6 световых годах от Солнца. А ближайшая от нас галактика  под названием Большое Магелланово Облако расположена от нас на расстоянии 163 тысячи световых лет. Вот и считайте…

Межпланетная станция "Вояджер-1"

Скорости не сбрасывай на виражах…

Очевидна мысль: для перемещения между галактиками и звездами нужны принципиально новые двигатели и корабли, которые смогли бы развить скорость света, а лучше скорость, превышающую скорость света. Все гениальное – просто. Только есть всего несколько ограничений:

  1. Время. Да-да, то самое, которого всегда не хватает. Даже при близких к свету скоростях для полётов в рамках галактики потребуются тысячи и десятки тысяч лет. К примеру, самой старой жительнице нашей планеты Жанне Кальман было 122 года и 164 дня, даже она бы не добралась до конца Млечного пути…
  2. Закон причинности. Если кратко, то следствие не может быть раньше причины: вы видели когда-нибудь, чтобы стакан упал со стола и разбился до того, как его толкнули? А при развитии объектом сверхсветовой скорости вступает в силу причинный парадокс: объект, набравший сверхсветовую скорость, по сути, отправляет сигнал в собственное прошлое. Сейчас объясню.

Мы с вами изобрели звездолет, который развивает сверхсветовую скорость, и даже научились выживать при таких нагрузках. Пристегнули ремни и полетели. И вот, набрали скорость, превышающую скорость света, а значит, догнали сам свет, испущенный источником ранее. Т.е. сначала мы увидели в окно нашего корабля фотоны (частицы света), испущенные вчера, потом позавчера, неделю, месяц и год назад. И так до бесконечности. Завораживает, правда? Т.е. если бы мы смотрели на какого-то условного старичка, мы бы смогли увидеть Бенджамина Баттона наяву: старичок становился бы все моложе и моложе у нас на глазах. Мы, по сути, повернули бы время вспять и перемещались в прошлое. Выходит, мы нарушили закон причинности: сначала видим следствия, а потом саму причину.

  1. Специальная теория относительности (СТО). Тут все относительно просто. Перемещений в прошлом нет, но вот время останавливается. Как это? А вот как: мироздание и матушка Природа поставили жесткие рамки – движение со скоростью света недостижимо, к такой скорости можно только приблизиться. Так что представим, что мы начали на нашем воображаемом корабле сильно разгоняться, тогда случится следующее: масса движущегося объекта начнет неистово увеличиваться до бесконечности, уменьшится его размер в направлении движения (до его полной потери), течение времени на этом объекте замедлится (а в итоге остановится). Мой мозг такое даже представить не может, а ваш?

Короче, всё, забыли и оставили эти идеи с огромными скоростями. Фундаментальные законы физики нам откровенно мешают.

Как, кстати, и обычная человеческая логика: стукнем камнем по стеклу, и будет трещина. А теперь придадим этому камню ускорение и кинем его с помощью катапульты во все тоже стекло. Стекло разлетится на много-много маленьких осколков.  Выходит, если разогнать очень большой и тяжелый объект до околосветовой скорости и столкнуть его с каким-нибудь случайным космическим телом, коих в космосе дрейфует ну очень много, то мощность взрыва будет превышать не то, чтобы ядерный взрыв, но мощность ВСЕХ ядерных процессов, происходящих на солнце. Одним словом, полный капут!

«Мы не можем решить наши проблемы на том же уровне мышления, на котором они созданы».

А.Эйнштейн

Думаем, как решить проблему перемещения в пространстве-времени не «в лоб». Дело в том, что не только мы с вами да с Пентагоном задумались на этот счет.

Кротовые норы или червоточины, да-да, те самые из отчета Пентагона

Кротовая нора, по сути, представляет собой тоннель в пространстве, который возникает из-за искривления пространства массивными объектами. Старина Эйнштейн описывал существование червоточин, но обнаружить их пока не удалось.

Двумерное сечение (опущены время и одна угловая координата) простой кротовой норы, представляющее собой два устья (отверстия), соединённые горловиной, которые открываются в удалённые друг от друга части Вселенной.

Давайте по порядку. Массивные объекты, например, звезды и черные дыры, искривляют время и пространство, как – смотрите на рисунке. Достаточно массивный объект может настолько изогнуть пространство-время, что создаст связь между двумя, удаленными между собой в обычном состоянии, точками. Возьмите лист бумаги. Нарисуйте на нем две удаленные друг от друга точки и соедините их прямой. Пусть длина этой линии будет 15 см. А теперь согните лист бумаги так, чтобы точки совпали и проткните их карандашом. Теперь путь из пункта А в пункт Б равен… 1 мм? Так же работает кротовая нора. Выходит, не развивая сверхсветовые скорости, мы можем перемещаться по Вселенной.

Кротовая нора

Варп-двигатель – мое любимое

Варп-двигатель (Faster-than-light Warp Drive по версии NASA) – двигатель, который входит в состав звездолета, способного развивать любые скорости, в том числе сверхсветовые, при этом, не нарушая законов физики. В основе такого агрегата лежит «пузырь Алькубьерре». На мой взгляд, эта технология действительно имеет шансы стать реальным аппаратом.

Пузырь Алькубьере

Движение выше скорости света невозможно для объектов с ненулевой массой в нормальном пространстве-времени. Однако это условие не распространяется на само пространство. Вот она и тропинка к другим галактикам. Варп-двигатель сжимает пространство перед собой и расширяет позади себя, по сути, звездолет остается недвижим, находясь в «пузыре обычного пространства», а вот пространство вокруг него передвигается.

Звездолет с варп-двигателем

ТАРДИС и замкнутые времениподобные кривые

ТАРДИС (TARDIS) — машина времени и космический корабль сериала «Доктор Кто». Но мы не совсем об этом. Научная работа «Traversable Achronal Retrograde Domains In Spacetime» (сравните аббревиатуру) ученых Benjamin K. Tippett (Бенджамин Типпетт) и David Tsang (Дэвида Цанг) предлагает прототип машины времени как в сериале, только с возможностью возвращения в свое прошлое. Их разработка основана на замкнутых времениподобных кривых, такая кривая возвращается в исходную пространственно-временную точку. Существование замкнутых времениподобных кривых позволяет путешествия во времени со всеми связанными с ними парадоксами.

В своем исследовании физики помещают путешественника во времени в пузырь пространства-времени, внутри которого для человека время не меняется. При этом сам пузырь находится на замкнутой времениподобной кривой и переносит путешественника по его временной шкале.

Пространственно-временная схема траектории пузыря ТАРДИСА

Но как по мне, это звучит совсем сложно…

А напоследок я скажу…

Это все мои мысли на тему перемещений в пространстве, навеянные «Программой определения современных угроз воздушному пространству» Пентагона. Если все, о чем написано в документе, теоретически, возможно, то почему исследования были так внезапно прекращены?

Может программа вовсе не прекращалась, а просто стала еще более секретной, потому что ученые смогли «нащупать» какие-то новые открытия и технологии? Подумать на эту тему и поискать пруфы, я предлагаю редакции канала Рен-ТВ =)

Источники

Простые квантовые игры раскрывают окончательную сложность Вселенной

https://habr.com/ru/post/450320/

Филадельфиский эксперимент

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B8%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%84%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%8D%D0%BA%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82

Кротовая нора

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%BD%D0%BE%D1%80%D0%B0

Glowing Auras and ‘Black Money’: The Pentagon’s Mysterious U.F.O. Program

https://www.nytimes.com/2017/12/16/us/politics/pentagon-program-ufo-harry-reid.html

This Is What A Warp Drive Spaceship Looks Like

https://www.gizmodo.com.au/2009/06/this-is-what-a-warp-drive-spaceship-looks-like/

Вояджер-1

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D1%8F%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D1%80-1

Mission Status Voyager

https://voyager.jpl.nasa.gov/mission/status/

Какое расстояние до ближайшей галактики?

https://www.infoniac.ru/news/Kakoe-rasstoyanie-do-blizhaishei-galaktiki.html

AC+79 3888

https://ru.wikipedia.org/wiki/AC%2B79_3888

Межзвёздный полёт

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%B6%D0%B7%D0%B2%D1%91%D0%B7%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%91%D1%82

Сверхсветовое движение

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%85%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5_%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5

Traversable Achronal Retrograde Domains In Spacetime

https://arxiv.org/pdf/1310.7985.pdf

Замкнутая времениподобная кривая

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BC%D0%BA%D0%BD%D1%83%D1%82%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%8F

Автор публикации

не в сети 1 год

kk

-1
Комментарии: 1Публикации: 2Регистрация: 17-05-2019