«Пересадка какашек» может передавать смертельные супербактерии, предупреждает FDA

Или «Пересадка корма», как еще называют данную процедуру, показала многообещающие результаты в лечении тяжелой диареи, но теперь Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) предупреждает, что эти трансплантаты несут риск распространения супербактерий.

В четверг (13 июня) FDA объявило, что два человека, которые прошли эту процедуру, известную с медицинской точки зрения как трансплантация фекальной микробиоты (FMT), заразились серьезными лекарственно-устойчивыми инфекциями, и один из этих пациентов умер.

Оба пациента, у которых была ослаблена иммунная система, получили фекальные трансплантаты от одного и того же донора. После этого у обоих пациентов развилась инфекция штаммом бактерий Escherichia coli, который устойчив к нескольким типам антибиотиков.

Стул донора не был протестирован на этот тип бактерий до трансплантации. После того, как у двух реципиентов трансплантата развились инфекции, донорский стул был протестирован и оказался положительным на те же лекарственно-устойчивые бактерии, которые наблюдались у пациентов.

FMT учтено экспериментальной обработкой Clostridium difficile, — бактериальной инфекции которая вызывает сильнейший понос и может быть опасна для жизни. Процедура направлена на восстановление оптимального баланса бактерий в кишечнике. Он включает в себя прием фекалий от здорового донора и доставку его в толстую кишку пациента, либо непосредственно, через клизму или другую инфузию стула, или с использованием «какашек», капсул(какашко-капсулы/какашко-пилюли, гов…ные пилюли), содержащих фекалии, которые пациенты принимают через рот.

«Хотя мы поддерживаем эту область научных открытий, важно отметить, что FMT не проходит без риска», — сказал д-р Питер Маркс, директор Центра оценки и исследований биологических препаратов FDA. «Мы узнали об инфекциях с множественной лекарственной устойчивостью после того, как это вызвало смерть одного из пациентов. Поэтому мы хотим предупредить всех медицинских работников, которые управляют FMT об этом потенциальном серьезном риске, чтобы они могли информировать своих пациентов.»

FDA теперь потребует скрининга донорского стула для микроорганизмов с множественной лекарственной устойчивостью перед использованием стула в любой процедуре FMT. Потенциальным донорам также будут заданы вопросы, чтобы определить, могут ли они подвергаться риску переноса таких резистентных к лекарствам бактерий, и они будут исключены из донорства, если у них есть определенные факторы риска.

каки

Я конечно думал, что времена алхимии, уринотерапии и сомнительного врачевания уже прошли. Остается надеяться, что несмотря на всю натуральность «какашко-пилюль» (го…но таблеток), данная процедура действительно покажет высокую эффективность, раз ее исследует такое серьёзное федеральное ведомство.

Автор публикации

не в сети 1 год

Oleg_dobrov

1
Комментарии: 0Публикации: 57Регистрация: 10-06-2019