Победит ли Китай в торговой войне с США?

Торговая война Китая и США продолжается уже более года. Лишь 12 октября этого года сторонам удалось договориться о подписании ряда важных соглашений, касающихся сельского хозяйства, интеллектуальной собственности, курса валют и нескольких других вопросов. СМИ поспешили объявить о приостановке торгового противостояния, однако оно, на самом деле, далеко от окончания. Между Поднебесной и Соединенными Штатами остается несколько нерешенных противоречий, например, касающихся американских санкций против китайских компаний, которые с большой долей вероятности не будут разрешены в ближайшее время. Есть ли у Китая шансы на победу в торговой войне? И каково вообще состояние экономики Поднебесной? Об этом поговорим в сегодняшней статье.

Начнем с ответа на второй вопрос. Китайская экономика развивается успешно уже несколько десятилетий, что позволило Поднебесной получить статус второй экономики мира после США. Однако в ней накопилось несколько проблем, которые могут серьезно осложнить дальнейший рост благосостояния Китая. Среди них важнейшими выступают три:

  1. Растущий «пузырь» на рынке жилья. В условиях огромного населения неизбежной тенденцией является постоянное строительство недвижимости и рост цен на нее, что используется регионами для получения дополнительного дохода за счет выделения земли под жилую застройку и последующих победных отчетов руководству страны об увеличении ВВП. Компании – застройщики же платят все большие деньги за получение земли под застройку, а граждане Поднебесной – за покупку жилья, так как ожидают дальнейшего повышения цен на недвижимость. Все это привело к тому, что китайские Шэньчжэнь и Шанхай вошли в число городов с самым дорогим жильем. Даже в Гонконге можно приобрести недвижимость гораздо дешевле.
  2. Большие расходы на оплату труда. Государство заставляет предприятия повышать работникам зарплату, что приводит к повышению себестоимости продукции и, как следствие переноса производств в страны с меньшей оплатой труда, в основном в Южной и Юго-Восточной Азии. В результате сокращается экспорт и уменьшается количество рабочих мест внутри страны.
  3. Растущий долг регионов. В настоящее время общий долг китайских регионов составляет 18,5 триллионов юаней, что примерно равно 2, 8 триллионам долларов. Это огромная сумма, вполне способная соперничать с госдолгом США. К тому же, он самым прямым образом связан с первой проблемой, так как строительство требует больших вложений капитала, а привлечение этого капитала ведет к дальнейшему росту долга. Если же к этой цифре добавить долги государственных компаний, которые были получены под поручительство регионов, то общая сумма составит от 90 до 140 процентов всего ВВП Китая. Этот долг уже превышает возможности регионов по его погашению за счет налогов и вынуждает их брать новые кредиты для выплаты старых. В результате получается долговая пирамида, вполне способная подкосить рост экономики Поднебесной.

Китайский дракон против американского орла

Теперь перейдем к первому вопросу. Торговая война с США лишь усугубляет экономические проблемы Китая. Соединенные Штаты повышают таможенные пошлины и вводят различные ограничения для китайских товаров, что приводит к тому, что производства, в основном ориентированные именно на рынок США, переезжают в другие азиатские государства. Также Америка вполне рационально «атакует» своими санкциями высокотехнологичные компании, например, Huawei, и ограничивает доступ китайского бизнеса к американским технологиям, что не дает Поднебесной дальше повышать долю наукоемких производств. К тому же, США вполне серьезно анализируют возможность ограничить Китаю доступ на фондовый рынок, что не даст ему привлекать нужный капитал для того же строительства.

Все, что сейчас делает Америка и что может сделать в дальнейшем — наносит серьезный ущерб экономике Китая. Сейчас уже не середина XX века, и Поднебесная не может «закрыть» свою экономику и существовать в режиме «автаркии», так как она слишком вовлечена в глобальную экономическую систему. Чем же Китай может ответить США? В настоящее время он повторяет стратегию самих Соединенных Штатов и выступает за свободу торговли и против американских протекционистских мер, как после окончания Второй Мировой Америка выступала против европейских стран и за свободный доступ на рынки их освобождающихся колоний. Если КНР сумеет объединиться с теми европейскими государствами, против некоторых товаров которых США сейчас тоже вводят санкции, например, с Францией и Германией, то у нее есть определенный шанс если не выиграть, то нанести удар по экономике Соединенных Штатов и подорвать их лидерство.

Трамп стреляет по Германии и Китаю тарифами и торговыми войнами.

Автор публикации

не в сети 2 часа

Watcher639

1 837
Комментарии: 312Публикации: 612Регистрация: 08-10-2019