Почему электронное голосование – это зло?

С 25 по 30 июня 2020 года проходило электронное голосование по поправкам в Конституцию. Однако в существующих условиях оно – не более чем механизм фальсификации.

По мнению экспертов, существует один достаточно простой принцип, применимый к электронному голосованию: пока в ЦИК нет 30-40% и более представителей оппозиции, оно является злом. Причем речь идет об оппозиции реально, действительно борющейся за власть, а не ручной зюгановско-жириновской, которая за дополнительные депутатские места на выборах подпишет и подтвердит все, что угодно. Без этого электронное голосование – это всего лишь способ обмана граждан.

Можно даже создать скрипт, который исключает вмешательство в ход голосования, и показать его гражданам. И этот скрипт есть, ведь власть, как и оппозиция, хочет, чтобы никто не смог вмешаться в голосование без ее ведома. Однако можно создать и скрипт, исправляющий результаты скрипта №1 так, как нужно. Вот только гражданам его уже не показывать.

Электронное голосование будет работать тогда, когда у оппозиции будет 40% и более представителей в ЦИК, и право организовать независимую проверку результатов голосования. Это общий принцип: нет проверки – нет и самого института.

Фальсификация электронного голосования и фальсификация голосования обычного различаются своей технологической составляющей. Для организации электронного голосования людей нужно меньше, а вот проконтролировать его гораздо сложнее.

Чтобы сфальсифицировать обычное голосование, нужно много людей – десятки тысяч членов ЦИК и наблюдателей. То есть рисков больше, а нарушения обнаружить легче. А при электронном голосовании о факте вмешательства вполне могут знать человек 10, не больше. А вот для проверки, было оно или нет, людей тоже нужно немного, но при этом они должны обладать компетентностью и иметь доступ ко всему процессу.

Борьба за честные выборы – это очень сложный процесс, и в ходе него скорее происходит так называемая «архаизация институтов». Так, в Мексике в прошлом избирателям ставили на руке штамп, чтобы они не могли проголосовать второй раз. И это логично, так как в условиях недоверия каждый шаг выборного процесса должен быть простым и публичным. В этом случае в расколотом обществе обмануть граждан становится крайне сложно. И, наоборот, высокие технологии должны использоваться в условиях высокого доверия к власти и нормального распределения ресурсов проверки результатов. Ведь они снижают количество людей, обладающих нужными навыками, чтобы оценить, как проходило голосование, и можно ли верить его результатам. Насколько наше общество едино, и доверяет ли оно власти – вопрос риторический.

Поэтому остается лишь еще раз повторить принцип: нет проверки – нет института. А поскольку в России ее нет, то и электронное голосование в этих условиях – это зло и обман граждан.

Автор публикации

не в сети 13 минут

Watcher639

1 837
Комментарии: 312Публикации: 551Регистрация: 08-10-2019