Почему люди врут?

Все врут. Именно к такому выводу пришли учёные. Согласно исследованию, каждый человек говорит неправду 1-2 раза в течение дня. Чаще всего, это безобидное вранье.

Как бы мы ни старались воспитывать своих детей, но ложь является важным социальным навыком, по мнению нейробиологов. И несмотря на запреты и наказания, все дети в возрасте около 5 лет учатся врать.

Ложь является неотъемлемой частью нашей жизни. Мы сталкиваемся с враньем и на работе, и в семейной жизни. Психологи выделяют четыре типа лжи, некоторые из которых вполне безобидны, а другие наоборот опасны.

Самая простая и чуть ли не ежедневная ложь, которая срывается с наших губ, это добросердечная ложь. Мы говорим её, чтобы оправдать ожиданий партнёра. Например, на вопрос “Как я выгляжу”, отвечаем «Хорошо», хотя не считаем так на самом деле.

Наиболее часто мы используем такую ложь в начале отношений, когда хотим произвести впечатление. Сюда относится уменьшение количества бывших партнёров, поступки, которых мы стыдимся. По мере развития отношений количество этого типа лжи снижается. Например, люди которые в браке давно, врут друг другу только в одном случае из десяти. И чаще всего это совсем безобидное вранье: сказал, что забыл заехать в магазин, хотя просто поленился.

Второй вариант лжи – привлечение внимания. Обычно, это люди, которые любят быть в фокусе внимания. И если рассказать нечего, они придумывают историю. Причём могут как приукрасить события, так и наоборот, нагнать жути, чтобы их пожалели. С одной стороны, это ложь безобидна, сочиняет человек сказки, что с того? Но как правило, так ведут себя неуверенные, недовольные собой люди.

Третий тип лжи – ложь с выгодой. Сюда относится сокрытие измены или незапланированная покупка личной вещи из общего семейного бюджета. При этом, уверены психологи, чем более близкие отношения между людьми, тем масштабнее ложь. Специалисты также утверждают, что люди в депрессивном состоянии на такую ложь в большинстве своём не способны, так как крайне честно оценивают и себя и свое окружение.

И последний тип лжи – ложь в удовольствие. Это обман ради обмана, и ничего больше. Такие люди врут просто потому, что им это нравится. Ещё несколько десятилетий назад такое поведение считалось психическим отклонение, но с помощью МРТ врачи выяснили, что когда человек говорит неправду, в его мозге активируются центры, отвечающие за удовольствие. И чем успешнее ложь, тем сильнее положительные импульсы мозга. Как правило, за одной успешной сказкой, следует другая, а потом ещё и ещё. Патологические лжецы остаются такими на всю жизнь.

Хорошие новости заключаются в том, что в половине случаев вычислить лжеца легко. Во время разговора обращайте внимание на паузы, которые делает человек, обманщикам требуется время, чтобы придумать ответ.

Закрытая поза, в виде скрещенных на груди рук, или посторонний предмет между вами, например ручка, тоже могут говорить о том, что вам врут. Кроме того, ложь требует большей концентрации, поэтому к голове и лицу приливает больше крови, что в свою очередь вызывает неосознанное желание потрогать лицо.

Если вам нужно серьёзно поговорить с близким человеком, и вы подозреваете, что вам могут соврать, то настаивайте на личном разговоре. В переписке люди врут чаще, чем глядя в глаза.

5
Для того, чтобы оценить статью Вам необходимо иметь на сайте проекта не менее 3 публикаций!

Автор публикации

не в сети 10 часов

Juljuice

318
Комментарии: 7Публикации: 124Регистрация: 11-10-2019