Поймаем и призовём

Не удивляйтесь: наше “любимое” государство в очередной раз собирается что-то ужесточить. На сей раз это касается призыва в армию. Будут призывать не только по прописке, но по фактическому месту жительства. Вот свежая информация на этот счёт от “Известий”:

Военкомы возьмут на учет всех молодых людей в зоне своей ответственности. В том числе тех, чье проживание на территории комиссариата не зафиксировано в паспорте. Такие поправки в Положение о воинском учете разработали в Минобороны (документ есть в распоряжении «Известий»). Ожидается, что они вступят в силу в конце нынешнего года, сообщили три источника в военном ведомстве.

В действующей редакции положения есть формулировка: персональный воинский учет граждан ведется «по месту их жительства или месту пребывания (на срок более трех месяцев)». Это означает, что к военкомату приписываются только те, у кого есть постоянная или временная регистрация в данном районе. Теперь в поправках есть уточнение: «в том числе не подтвержденным регистрацией по месту жительства или месту пребывания». Выявлять таких «фактически проживающих» на территории молодых людей военкомы намерены, собирая информацию от учебных заведений и предприятий. Ставить на учет призывников станут «по месту, указываемому гражданами в заявлении в качестве места их пребывания (учебы)».

Плюсы и минусы

С одной стороны, есть в этом логика. Действительно, часто юноши призывного возраста живут довольно далеко от места регистрации, и ехать туда им проблематично (и накладно). А так они нарушают закон “О воинской обязанности и военной службе”. Для этой категории призывников поправки облегчат жизнь, конечно. Но стоит учесть и другие соображения. Во-первых, предлагаемые меры носят всё-таки ужесточающий характер и явно не добавляют престижа службе в армии — стоит ли говорить об уважении, когда призывников надо разыскивать? В первую очередь нужны изменения в самой армии. Во-вторых же, дело попахивает презумпцией виновности, чего быть не должно. Моё твёрдое убеждение, что единственной категорией людей, для которой следует придерживаться презумпции виновности, должны быть чиновники — слишком уж велика у них ответственность и соблазны. Ну и посмотрим на правоприменение. Даже самый хороший и нужный закон зачастую криво применяется.

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Garmonic

404
Комментарии: 10Публикации: 353Регистрация: 12-07-2019