Помогут ли штрафы родителей за курение детей?

Наше родное МВД внесло очередное предложение — если несовершеннолетних застали за курением, то налагать на их родителей совершенно неиллюзорный штраф — от полутора до двух тысяч рублей. Ранее об этом написала моя уважаемая коллега, поэтому не буду вдаваться в подробности, а выскажу своё мнение.

 

Так это нарушение?

Давайте-ка разберёмся. Если нам грозят аж поправки в КоАП и наказания для родителей, значит, сам факт курения ребёнка является его правонарушением? Так, что ли? По типу того, что ребёнок разбил чьё-то окно, а отвечают родители. Или украл до наступления возраста привлечения. Либо другой вариант — это правонарушение родителей, типа “не так воспитали” или “приучили”. При этом самих родителей (если они курят) за это не привлекают: пока что у нас курить разрешено, если в установленных местах. Вероятнее второе.

Предположим, что родители будут “виноваты” в том, что ребёнок теперь ухудшает своё здоровье. Однако уж больно расплывчатой получается ответственность. В чём конкретно вина?

  1.  Родители сами курят и заставили курить ребёнка.
  2.  То же самое, но приобщили его к курению без насилия.
  3.  Родители просто сами курят. Ребёнок просто берёт пример.
  4.  Родители не курят, но обстановка в семье нездоровая, и ребёнок сам начал курить.
  5.  В семье не курят и в целом всё нормально, но курит уважаемый для ребёнка человек (дядя, любимый учитель и т.д.) или друзья. Он берёт с них пример.

Если поймать курящего подростка и расспросить, то может обнаружиться любая из этих ситуаций (а то и какая-нибудь шестая). По идее, родителей оштрафуют в любом случае. Но всегда ли они будут виноваты (в понимании законодательства) в курении ребёнка? Думается, нет: только в случаях 1 и 2, когда родители намеренно приучили подростка к курению, неважно, по какой причине. Однако кто будет разбираться в ситуации, когда задача — составить протокол и оштрафовать? Вот в этом “кто будет разбираться” и вся проблема таких запретов. Если ребёнок курит, как правило, вокруг него что-то не так, и нужно в первую очередь помочь ему, а не разбираться, кто виноват в его курении. Лечить болезнь, а не симптомы, так сказать.

4

Автор публикации

не в сети 5 часов

Garmonic

99,4
Комментарии: 0Публикации: 107Регистрация: 12-07-2019