Попытка сноса исторических зданий на Патриарших: исключение или правило?

Конфликт разгорелся вокруг трёх домов Большого Палашёвского переулка, их номера 11, 13 и 15 (в каждом по два строения, всего получается шесть). На их месте предполагается выстроить очередные жилые комплексы, высотой не менее 9 этажей. Попытаемся разобраться, в чём, собственно, дело.

 

“Не представляют ценности”

По уверениям собственника зданий ООО “Бизнес-центр “Рублёво””, все дома, о которых идёт речь, относятся к “новоделу” и потому исторической ценности у них нет. Соответственно, почему бы не снести и не построить на их месте новое жильё. Московские чиновники вполне поддерживают собственника в его стремлениях и даже не особенно проверяют его доводы про “новодел”. Были устроены слушания (так полагается по закону) — по вопросу смены назначения земельного участка под соответствующими домами. Они состоялись два дня назад, 11 февраля, и жители высказали свой решительный протест. Самые неравнодушные из них даже нашли старые планы, в соответствии с которыми два из шести зданий на самом деле относятся к XIX веку (возведены в 1884 и 1892 годах соответственно, в 1990-х реконструированы) и таким образом принадлежат к историко-культурному наследию столицы. Остальные же действительно строились с нуля в начале 1990-х, но при этом прекрасно вписались в старинный ансамбль. Да и то сказать, многоэтажки будут довольно странно смотреться в традиционно малоэтажном историческом центре.

 

Планомерное разрушение

К сожалению, во время мэрства Собянина снос исторических зданий в Москве стал правилом. Год назад одно из таких пытался спасти депутат Илья Яшин, вот подборка из десяти “потерь” Москвы в 2017 году, а вот топ снесённых зданий по версии блогера Варламова. Пугающие материалы. Очевидно, что мэрии совершенно не интересен исторический облик города, а вот дорогая земля в центре, которую можно отдать прикормленным застройщикам за соответствующий откат — крайне интересна. Именно потому мы имеем что имеем — делишки проворачиваются не тем, так другим способом. Даже самоорганизация москвичей иной раз не помогает, хотя это они — хозяева города, а не какие-то там чиновники. К тому же, Собянин не москвич и его новый заммэра по строительству — тоже, а ломать — не строить.

5
Для того, чтобы оценить статью Вам необходимо иметь на сайте проекта не менее 3 публикаций!

Автор публикации

не в сети 13 часов

Garmonic

240
Комментарии: 0Публикации: 248Регистрация: 12-07-2019