Право взлома

Хотели бы вы, чтобы какое-нибудь ведомство получило право вломиться в вашу квартиру без вашего согласия или ведома? Уверен, что нет. Многих читателей, думаю, даже передёрнуло при одной мысли об этом — чувствуешь себя преступником каким-то. Однако такое право предлагается предоставить судебным приставам.

 

Во имя безопасности?

Вот информация от “Интерфакса”:

Минюст предложил наделить судебных приставов правом взламывать дверь домовладения, если им нужно проверить газовое оборудование или правомерность планировки, а жильцы их не пускают. Об этом говорится в поправках в закон об исполнительном производстве на портале проектов нормативных правовых актов.

Ломать дверь приставы будут при исполнении решения суда, выданного по заявлению сотрудников государственного жилищного надзора и органа муниципального жилищного контроля, ради обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан. Они будут это делать, чтобы вовремя выявить неисправность газового оборудования или починить его, а также чтобы не допустить разрушение многоквартирного дома из-за самовольной перепланировки. При этом должны будут присутствовать понятые.

При этом пристав будет обязан обеспечить сохранность имущества жильца и чтобы в его дом не проникли посторонние.

Ну, ещё пишут всякие заверения вроде того, что сначала предложат пустить в квартиру по-хорошему и так далее.

 

Пустить или не пустить

Говорят, благими намерениями вымощена дорога в ад. Вроде бы всё логично и правильно мотивировано — во имя безопасности других жителей дома делается, чтобы утечка газа или проблемная перепланировка не вызвали обрушение несущих стен. Это так, и защищать интересы других семей надо. Но сомнения всё равно возникают. Во-первых, лишние полномочия госорганов (читай — аппарата принуждения) неизбежно делают граждан менее защищёнными. Просто по умолчанию. Во-вторых, у кого есть дубина, может и пришибить кого-нибудь — неважно, по ошибке или злому умыслу. Вот, сегодня сообщили, что в Перми приставы взыскали почти пятьдесят тысяч не с должницы, с её тёзки, тоже Светланы Паньковой, тем самым лишив ни в чём не повинную пенсионерку всех её накоплений. И такие случаи не единичны. Так что не стоит облегчать этой конторе жизнь, и так-то у приставов слишком много прав.

0,4
Для того, чтобы оценить статью Вам необходимо иметь на сайте проекта не менее 3 публикаций!

Автор публикации

не в сети 1 день

Garmonic

217
Комментарии: 0Публикации: 226Регистрация: 12-07-2019