Престиж государства и честь мундира, или разница между Россией и Ираном

Пока силовые органы остаются главной опорой нынешнего режима в России, он не будет признавать их ошибок, даже когда они очевидны.

В начале 2020 года власти Ирана признали вину Корпуса стражей исламской революции в гибели украинского пассажирского самолета. Это произвело большой эффект как в самом Иране, так и в мире, включая и Россию.

Отечественные эксперты с самого начала провели параллели между тегеранской трагедией и катастрофой Boeing 777 в Донецкой области в 2014 году, но увидели и важную разницу: власти Ирана признали свою вину. А при всей сложности ситуации вокруг гибели рейса MH17 сама логика власти, существующей в современной России, приводит к тому, что в подобных ситуациях она ведет себя совсем по-другому.

Политический режим современного Ирана недемократичен и часто деспотичен по отношению к несогласным. Протесты граждан против него жестко подавляются.

Однако при этом не стоит забывать, что основой Исламской Республики является шиитская религиозная иерархия, а Корпус стражей – важная, но лишь одна из опор режима. И готовность Ирана признать его вину в случившейся трагедии показывает, что имидж государства для руководства Республики находится на более высоком месте, чем честь мундира силовых органов, их охраняющих.

Кроме шиитской иерархии во главе с пожизненным Высшим руководителем, в стране есть и светские органы власти, которые избираются на контролируемых, но выборах – президент и парламент. Это, в свою очередь, делает поле возможностей более широким и для Лидера страны, так как президенты способны быть консерваторами или умеренными либералами, а на выборах имеют определенный шанс выиграть люди с разными убеждениями. И государство вполне может пожертвовать честью мундира своих силовиков, какую бы важную роль они не играли для режима, если на кону стоит престиж самого Ирана.

По этой причине, несмотря на популярные сравнения, Россия и Иран не похожи. Для начала, по той причине, что власть в нашей стране находится в руках не представителей массовой идеологии, которая и придает режиму легитимность в глазах граждан, а скорее случайных людей, которые удачно оказались у кормила власти 20 лет назад и теперь никак не готовы ее оставить. Вокруг этого несколько раз пытались собрать хоть какую-нибудь идеологию, но все эти попытки провалились.

По этой причине Владимир Путин не сможет стать аналогом Высшего руководителя, находящегося над президентом, премьером и другими органами власти. Для этого в нашей стране нет ни исторических традиций, ни идейного базиса, ни идеологии, которая бы объединяла государство. И поэтому он цепляется за президентское кресло, побеждая на одних контролируемых выборах за другими, меняя законодательство и обнуляя сроки.

В этой ситуации главный столп российской власти – это представители силовых органов. По этой причине власти в России не готовы признавать провалы офицеров спецслужб за рубежом и полицейский произвол внутри страны. И ситуацию, при которой в период наибольшего напряжения отношений с Америкой нынешнее руководство признало бы вину силовиков в подобной трагедии, представить достаточно сложно. Ведь силовики в России – это и есть настоящая власть, и для них честь мундира гораздо важнее престижа государства.

Автор публикации

не в сети 19 часов

Watcher639

1 837
Комментарии: 312Публикации: 612Регистрация: 08-10-2019