Президент взялся за российских «киприотов»

В своём экстренном обращении к россиянам 25 марта президент России коснулся темы оффшоров. Он заявил, что отныне все проценты и дивиденды, утекающие за рубеж, должны облагаться адекватной ставкой налога: не 2%, как в большинстве случаев, а 15%.

Накипело

Это означает, что тотальный вывод средств в 40 стран мира под разные схемы оптимизации уже порядком надоел руководству России. Проблема ухода от российского налогообложения за рубеж назрела и уже ждала серьёзного решения.

Как вы знаете, 10 марта закончился третий этап амнистии для капиталов, выведенных за границу.  Но за весь срок этой программы, начиная с середины 2015 года, на родину вернулось около $16 млрд. А «ушло» только за 2019 год — более $30 млрд.

По оценкам российских экспертов, сейчас в оффшорах залегает более 2,3 $трлн, накопленных отечественными бизнесменами. Американское Национальное бюро экономических исследований считает, что сумма ещё выше — не менее $3 трлн.

Чтобы лучше понять объём этой денежной массы, сравним его с ВВП России: он почти равен его половине! Такая ситуация не может не беспокоить российское правительство.

Министерства жалуются на слабое финансирование социальной сферы и дефицит средств для развития производства. Счётная палата каждый квартал подаёт отчёт, где выявляет провал в финансировании нацпроектов, поддержке инфраструктуры и большинства госпрограмм.

В чём причины проблемы

И российские, и зарубежные аналитики, в большинстве своём отмечают основные предпосылки проблем:

  • Юридические «дыры», не закрытые до сих пор и позволяющие капиталам ускользать от налогообложения в России;
  • Коррупционные цепочки, как внутри России, так и в транснациональной плоскости;
  • Чувствительность российской валюты к колебаниям курса;
  • Сильная зависимость нашего бизнеса от зарубежных финансовых рынков.

Ещё одной причиной стали тёмные схемы по вывозу сырья и ввоз «санкционки». Существуют данные, что в 2018-2019 гг две трети экспортного сырья вывозилось из России по оффшорным каналам. А санкционный импорт ввозился в нашу страну на 70% за счёт оффшорных капиталов.

Из России, с любовью

Экономист и доктор наук Василий Симчера сообщил, что по его расчётам около 65% бизнес- собственности в России принадлежит зарубежным корпорациям и оффшорным фондам:

  • 90% машиностроения для энергетики
  • 80% торговых сетей
  • 75% цветной металлургии
  • 70% железнодорожного машиностроения
  • 60% чёрной металлургии
  • 50% химической промышленности.

Самые крупные сельхозпроизводители России, например «Мираторг» и «РусАгро» — выведены в юрисдикцию Кипра. Оффшоры на Виргинских островах и Карибах владеют почти 100% собственности мясокомбината «Останкинский».  А холдинг «Черкизово» на 31,9% состоит из доли американского банка и на 25% — кипрской MB Capital Europe Ltd.

Даёшь налоговые рычаги!

Эксперт и аналитик Михаил Абрамов объясняет, что регистрация в оффшоре сильно снижает налог, а то и вовсе освобождает от него. Кроме того, это позволяет настоящему собственнику скрыть свою личность, что исключает преследование и конфискацию капиталов.

И вот, благодаря тому, что у нас в стране до сих пор не была введена прогрессивная шкала налогообложения, как это давно сделали в других странах, наши бизнесмены легко прячут и прибыль, и сами активы.

И Василий Симчера, и Михаил Абрамов уверены, что если бы можно было закрыть все оффшорные лазейки и провести принудительный возврат капиталов в российский бюджет, то его доходы выросли бы раза в четыре, по сравнению со среднегодовым за три предыдущих года.

Идея президента о том, что богатые должны платить больше, придётся по душе российскому обществу, особенно той части граждан, которая вынуждена платить 13% даже с самой маленькой зарплаты. Бедные почувствуют реальный разворот к политике социальной справедливости, а российский ВВП станет расти за счёт применения налоговых рычагов к сверхдоходам.

Что остаётся оффшорному бизнесу? Либо смириться, либо возвращаться на родину.

7
Для того, чтобы оценить статью Вам необходимо иметь на сайте проекта не менее 3 публикаций!

Автор публикации

не в сети 15 часов

Mironida

3 223
Комментарии: 229Публикации: 407Регистрация: 13-11-2019