Причины, почему не стоит открывать бизнес с другом

На дворе 21 век и возникает масса возможностей, которые способствуют заработку. Пусть это будет любимое дело с невысоким доходом для души и тела. Либо же это серьезный бизнес, который приносит хороший доход и вызывает зависть у окружающих. Работа в офисе на «чужого дядю» уже ушла на второе место, всё больше людей стараются найти доходную нишу и открыть свой бизнес. Нередко происходит так, что люди объединяются, например друзья, открывают бизнес, который со временем делегируют друг другу. Но, дружба дружбой, а бизнес — не самая хорошая сфера, где дружеские отношения могут сыграть злую шутку. Люди разные и причины, по которым отношения в бизнесе между друзьями могут не сложиться, тоже разные. Рассмотрим несколько причин, которые влияют на «бизнес по дружбе». 

  1. Ошибочные ожидания. Нередко случается так, что дружеские отношения не всегда перерастают в партнерские. И вроде как, бизнес открывали вместе, но один дает больше, а другой берет больше — незаслуженно. Кажется, что равенство в дружбе будет аналогично партнерскому равенству, но это заблуждение. 
  2. Худшие варианты. При зарождении бизнеса между друзьями отсутствует объективная оценка своих действий. Партнеры смотрят только вперед и движутся к цели — выйти на доход, но чаще всего не рассматривают такие варианты как, если бизнес прогорит и кто будет нести за это ответственность. При неудачном бизнесе запал быстро проходит и вот уже каждый из партнеров пытается слиться с меньшими потерями. 
  3. Делегирование полномочий и роли. В бизнесе всегда кто-то исполнитель, кто-то начальник. Если в дружбе полная гармония, то в партнерских отношениях не всегда всё просто, как может показаться на первый взгляд. Иногда сложно договориться о том, кто будет выполнять те или иные обязанности и нести за это ответственность, соответственно. 
  4. Разрозненные цели. Случается так, что открывая с другом бизнес, вы можете преследовать разные цели. Например вам нужен постоянный заработок и стабильный доход, а друг будет стремиться вывести бизнес в лидирующие позиции, что конечно влияет на требования с его стороны и дальнейшее влияние на бизнес.
  5. Аналогично пункту 2 — урон в случае провала. Статистика показывает, что большинство фирм не способно удержаться «на плаву» в течение двух лет, следовательно, если бизнес прогорит, то нанесет значительные финансовые потери обеим сторонам, при которых может пострадать и дружба. 
  6. Вопрос денег. Открытие бизнеса предполагает вложение денег и, чем более перспективный, на первый взгляд, бизнес, тем больше вложений он требует. Вкладывая деньги, друзья скрепляют себя финансовыми узами, то есть оба друга теперь друг другу должны и в случае провала, цена за дружбу будет высока. 
  7. Процветающий бизнес. А теперь рассмотрим ситуацию наоборот. Все мы люди и друзьям не чужды грехи человеческие. В случае процветания бизнеса, в 90% случаев один друг захочет стать независимым от другого и тут возникает вопрос, кто вложил больше в дело сил, денег, времени? Не всегда мнения об этом у друзей совпадают. 
  8. Отдых или отпуск. Создав бизнес с другом придется забыть о совместном отдыхе, ведь если оба друга отправятся в отпуск одновременно, то бизнес «встанет». Но всё же, если удастся отдохнуть вместе, то все разговоры будут сводиться к работе, деньгам и бизнес-плану. 
  9. Опыт и профессионализм. Если вы решили затеять дело с другом, то не факт, что у вас или друга будут для этого необходимые знания. На мнимом потенциале далеко не уедешь и недостаток опыта грозит обернуться существенным пробелом в бизнесе, который в дальнейшем может обернуться провалом. 
  10. Знания и деньги. Схож с предыдущим пунктом, но тут вероятна возможность того, что один друг обладает знаниями и доходными идеями, а другой друг — деньгами. Первоначально дело сложится и пойдет в гору, ведь один является спонсором идеи другого, а другой использует свою предпринимательскую жилку за счет первого. Но вероятно со временем встанет вопрос о разделении бизнеса, нелегко договориться друзьям, о том, кто же всё-таки больше вложил. К слову, в нашем мире многое измеряется деньгами…
  11. Эмоциональная сторона вопроса. Бизнес рушится на отношениях, так как дорога по пути к «несметным богатствам» уложена стрессом, трудностям в решении того или иного вопроса, или сделки, ответственности, принятию решений, с которыми один из друзей может быть не согласен. Казалось бы, изначально нерушимая дружба терпит хорошую встряску на прочность и чаще всего не выдерживает. 

Это далеко не все причины, которые мешают дружбе и влияют на совместный бизнес. Конечно, есть и плюсы в бизнесе по дружбе, но минусов, пожалуй, больше. Людям свойственно ошибаться и в бизнесе это не редкость, но если независимый партнер может указать на ошибки, прикрыть тыл и вовремя восполнить потери, то с дружбой это осложняется. Любые попытки исправить друга могут расцениваться как упрек или критика, то есть тут сыграют роль дружеские узы и не лучшим образом. 

Автор публикации

не в сети 9 месяцев

lilitnk

15
Комментарии: 2Публикации: 96Регистрация: 03-10-2019