БРИКС и кризис: сможет ли блок пяти стран стать важной единицей на мировой арене?

Поскольку различные международные учреждения постоянно подвергаются резкой критике за неспособность адекватно реагировать на ситуацию с COVID-19, БРИКС вынуждена ориентироваться на возможность появления нового мирового порядка после пандемии. Он может либо укрепить влияние государств-членов на те или иные вещи, либо свести к минимуму значимость этого блока. Впрочем, у лидеров БРИКС есть несколько довольно ярких идей.

Министры иностранных дел пяти крупных стран БРИКС ─ Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африкисобрались 28 апреля 2020 года на видеоконференцию, чтобы рассмотреть влияние пандемии COVID-19 на торговлю и инвестиции в государствах-членах БРИКС. Встреча прошла в преддверии намеченного на июль саммита блока в Санкт-Петербурге. Это собрание происходило в то время, когда авторитетные международные институты, призванные служить либеральному порядку во главе с США, практически полностью утратили доверие к себе.

Эскалация разногласий между Вашингтоном и Пекином по поводу роли Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в борьбе с пандемией COVID-19 привела к отмене в последнюю минуту второго виртуального саммита лидеров G20. Администрация Трампа приостановила финансирование ВОЗ. ЕС, ООН и G7 также подверглись критике за свои неадекватные планы действий по COVID-19. Между тем, Всемирная торговая организация (ВТО) изо всех сил пытается сохранить свою актуальность, поскольку ее функция урегулирования споров находится под угрозой краха.

Ответ БРИКС на COVID-19

В условиях кризиса общие усилия БРИКС вполне могут предложить новую парадигму и сформировать дискурс в области глобального управления с точки зрения развивающихся стран.

Инициатива БРИКС могла бы помочь подчеркнуть потенциал блока, который не только охватывает континенты, но и составляет около 42% мирового населения, а также около 23% мирового ВВП. Отдельные инициативы стран-членов БРИКС уже осуществляются.

Индия оказывает фармацевтическую помощь почти 85 странам на безвозмездной основе, чтобы поддержать их в борьбе с глобальным недугом. Китай задействовал свои производственные мощности для предоставления средств индивидуальной защиты всему миру в рамках своей миссии «Шелковый путь к здоровью».

Россия реализовала миссию «Из России с любовью», доставив медикаменты в Италию, а российский «Антонов-124» с медицинской помощью был отправлен в Нью-Йорк. Тем временем Южная Африка занимается разработкой панафриканского ответа на COVID-19. Бразилия — единственное государство-член БРИКС, нуждающееся в отдельной оценке, поскольку президент Жаир Болсонару продолжает сопротивляться мерам по локализации пандемии, даже несмотря на рост количества заболевших.

Необходим «капитальный ремонт»

В дополнение к индивидуальным усилиям стран БРИКС были задействованы существующие механизмы. Министры согласились выделить созданному странами-участницами организации Новому банку развития (НБР, New Development Bank), штаб-квартира которого расположена в г. Шанхай, $15 млрд.  в качестве специального кредитного инструмента для стран БРИКС с целью организации противодействия экономическим последствиям пандемии.

БРИКС: новый флагман глобализации — Российская газета

НБР работает, чтобы помочь пострадавшим странам возместить некоторые из своих финансовых потерь ─ банк уже выделил чрезвычайный кредит на $1 млрд. Китаю, Индии и Южной Африке. Более того, страны БРИКС рассчитывают активизировать сотрудничество в сфере здравоохранения, ускоряя процесс создания совместного Центра исследований и разработок вакцин.

Хотя БРИКС хвалили за попытку предоставить развивающимся странам альтернативу Бреттон-Вудской системы, НБР подвергся критике за отсутствие прозрачности и должной осмотрительности в своей кредитной политике.

Оценка будет по результатам

Несмотря на заявления о наличии устойчивой инфраструктуры и надлежащего уровня управления, НБР выделил кредит в размере $200 млн. для Transnet — государственного предприятия в Южной Африке с целью финансирования расширения нефтегазохимического комплекса в Дурбане. Довольно странное решение для банка, который, в первую очередь, должен был заниматься помощью в ликвидации кризисных последствий от пандемии.

Более того, НБР решил одолжить $180 млн. энергетической компании Eskom, которая довольно сильно задолжала кредиторам и погрязла в коррупционном скандале. С учетом всего этого, НБР мог бы вести и более прозрачную деятельность, а также проявлять должную осмотрительность в выборе партнеров.

Помимо пересмотра своих финансовых механизмов государства-члены должны осуществлять реализацию инициатив, которые уже находятся в стадии разработки. Хотя борьба с эпидемиями при помощи совместных медицинских программ, включая телемедицину, давно занимают важное место в повестке дня БРИКС, неспособность выполнить ее в прошлом подорвала доверие к блоку.

Реформированная многосторонность

Отметив, что пандемия и ее последствия подчеркивают необходимость реформы многосторонних систем, министр иностранных дел Индии С. Джайшанкар призвал к «реформированной многосторонности», ориентированной на центральное место развития и роста в глобальной повестке дня.

Нью-Дели инициировал совместный южноазиатский ответ на COVID-19, подключив к работе Южноазиатскую ассоциацию регионального сотрудничества (СААРК), несмотря на то, что группа испытывает кризис с 2016 года с отмененным саммитом из-за обострения напряженности между Индией и Пакистаном.

Инициативы министров иностранных дел стран БРИКС для согласованных усилий стран с развивающейся экономикой по борьбе с пандемией является шагом в правильном направлении, даже несмотря на то, что внутренняя динамика отношений между государствами-членами находится не на самой лучшей стадии.

В то время как Индия и Китай остаются втянутыми в территориальный спор вдоль границы с Гималаями, государства-члены БРИКС по-прежнему расходятся в вопросе расширения Совета Безопасности ООН. Имея интересы в существующей системе, Россия и Китай часто не выходят за рамки риторики в поддержку большей роли Бразилии, Индии и Южной Африки в ООН.

Даже спустя десятилетие после появления БРИКС, аналитики скептически относятся к этому блоку с его разными социокультурными и политическими системами, разными уровнями экономики, а также разными идеологиями. Будет ли этот блок играть важную роль на мировой арене? Пока что неизвестно, хотя учитывая разницу интересов он и вовсе может стать исключительно формальным объединением.

Автор публикации

не в сети 3 месяца

kid

0
Комментарии: 0Публикации: 30Регистрация: 20-01-2020