Эммануэль Макрон: либеральный лидер или союзник Путина?

Читая статьи ряда американских СМИ, можно подумать, что президент Франции Эммануэль Макрон стал новым Уинстоном Черчиллем — решительным защитником либерального порядка перед лицом вторгающихся сил авторитаризма.

Образовалась вполне явная тенденция.
Из CNN, например, мы можем узнать, что «Эммануэль Макрон старается стать лидером свободного мира».

Из издания Atlantic мы узнаем о том, «Макрон рассказывает о пылающем мире».

Hill спрашивают: «Эммануил Макрон — это действительно тот человек, который восстанавливает либеральный мировой порядок?»

В Politico мы читаем о том, как «Эммануэль Макрон стал новым лидером свободного мира.

От Washington Post можно узнать, как «он ведет Запад».

У Макрона действительно есть некоторые положительные внутренние достижения, но внешнеполитические элиты явно льстят молодому президенту. Их представление кажется, начинается и заканчивается поддержкой Макроном глобальных действий по изменению общего климата отношений между странами, и это, кажется, покрывает множество грехов более мелкого характера. А в целом, Макрон уже не в первый раз оказывается в кармане президента России Владимира Путина.

Макрон снова доказал это во время выступления на прошедшей Мюнхенской конференции по безопасности. Как радостно отметили российские государственные СМИ, Макрон ещё раз упомянул санкции Евросоюза в отношении Кремля и их вред именно для Европы.

«Это правда, что отношения с Россией ухудшились за последние несколько лет», — сказал он. «Для этого было много причин. Конечно, мы можем много говорить об этом, но Россию не следует блокировать или игнорировать».

Лидер Франции также отметил, что в настоящее время существует множество замороженных конфликтов, например, в области кибербезопасности. По его мнению, санкции против Москвы не принесли должного результата, а пострадала от них не только Россия, а и Европа. Макрон отметил, что результат от санкций ни в коем случае не положительный.

Эти комментарии проделывают дыру размером с «Титаник» в вышеупомянутых статьях вроде «Макрон — лидер мира». Пока что Макрон отодвигает отодвигает реальность угрозы Путина в отношении Запада в пользу узких национальных экономических интересов Франции. Французский экспорт пострадал от санкций, поэтому президент хочет, чтобы санкции были отменены. Это предельно просто, но в то же время явно несовместимо с претензиями Макрона на опеку либерального порядка.

Санкции против России не были введены по простой прихоти. Россия вторглась в Украину и захватила обширные территории европейской страны, включая Крымский полуостров. Однажды французы осудили эту агрессию как недопустимую и возмутительную. Но теперь, когда Россия продолжает агрессию против Украины, Макрон рад оказать давление именно на Украину, с целью согласия на прекращение огня, выгодное для России. В целом, ничего удивительного — простая поддержка французских компаний, пострадавших из-за санкций в отношении России. Сам этот конфликт Макрона вряд ли интересует.

Санкции ЕС вполне себе вписываются в продолжающиеся усилия Путина по подрыву либерального порядка. Можно вспомнить примеры смертоносных путинских агентов английских городах, уничтожение гражданских авиалайнеров, политику энергетического шантажа, атаки на сирийские больницы, а также поддержку режима Николаса Мадуро, который организовал искусственный голод среди населения.

Очевидно, что путинская Россия — ключевая угроза всему, что, по мнению Макрона, ему дорого. Тем не менее, судя по его действиям в отношении Москвы, риторика Макрона не просто бессмысленна. Она скорее лжива.

К сожалению, Макрон применяет аналогичный подход к своей политике в отношении Китая. С одной стороны, президент говорит о необходимости защищать права человека и основанный на этом порядок. С другой стороны, он кланяется империализму Пекина в обмен на его ядовитые инвестиции.

Возможно, пришло время СМИ обратить внимание и на эти моменты. Ведь действительно, практически все помнят, как резко изменилась позиция Франции по поводу санкций против России. Для Макрона, разумеется, существует общая цель — доходы от экспорта, но здесь никак нельзя исключать и цели личного характера. Тем более на фоне известных протестов «жёлтых жилетов», где вряд ли обошлось без путинской руки.

Автор публикации

не в сети 3 месяца

kid

0
Комментарии: 0Публикации: 30Регистрация: 20-01-2020