История китайско-американских отношений

Начиная с 1949 года происходит несомненная эволюция американо-китайских отношений. Если первоначально между данными странами наблюдается достаточно напряженное противостояние, то дальнейшее развитие их отношений не так однозначно. За первоначальным противостоянием следует довольно сложное сочетание, с одной стороны, такого немаловажного искусства ведения переговоров, каким является дипломатия, и, с другой стороны, несомненно растущего соперничества этих держав на международной арене. При этом, говоря о соответствующей конкуренции, важно учитывать и неоднозначную взаимозависимость процессов, происходящих в экономике США и КНР.

ПРОВОЗГЛАШЕНИЕ КИТАЙСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

Октябрь 1949 года

Лидер Коммунистической партии Китая Мао Цзэдун создает Китайскую Народную Республику, которая была провозглашена в Пекине 1 октября 1949 года. Китайские коммунисты, поддерживаемые крестьянами, побеждают националистическое правительство Чан Кайши, после чего последний с преданными ему военными частями, насчитывавшими тысячи солдат, бежит на Тайвань. При этом Соединенные Штаты, которые во время Второй мировой войны поддерживают китайских националистов, выступавших против вторжения японских войск в Китай, в данной ситуации уже поддерживают правительство изгнанной Китайской Республики в Тайбэе. Такая политика создает почву для достаточно ограниченных отношений США с материковым Китаем, длившихся несколько десятилетий.

НАЧАЛО КОРЕЙСКОЙ ВОЙНЫ

Июнь 1950 года

1950 год. Южнокорейские беженцы блокируют автомобильный мост во время своего бегства от наступающих коммунистов к югу от Сеула. Фото Ассошиэйтед Пресс
Народная армия КНДР, поддерживаемая СССР, вторгается в Южную Корею с целью защиты последней от военных действий, активное участие в которых принимают войска ООН и США. Китай при этом выдерживает паузу и принимает участие в данных военных действиях, выступая в поддержку коммунистического Севера, только тогда, когда войска ООН, США и Южной Кореи приближаются непосредственно к китайской границе. Участники корейского конфликта потеряют более четырех миллионов человек, прежде чем ООН, Китай и Северная Корея подпишут в 1953 году соглашение о перемирии.

ПЕРВЫЙ КРИЗИС В ТАЙВАНЬСКОМ ПРОЛИВЕ

Август 1954 года

В 1953 году президент Америки Дуайт Эйзенхауэр снимает блокаду Тайваня, осуществляемую ВМС США, что в августе 1954 года побуждает Чан Кайши развернуть воинские части на островах Кемой и Мацу, расположенных в Тайваньском проливе. В ответ Народно-освободительная армия материкового Китая производит обстрел данных островов, а Вашингтон подписывает с националистами договор о взаимной обороне. В начале весны 1955 года Соединенные Штаты угрожают КНР ядерным ударом, а уже в апреле того же года Китай соглашается на переговоры, заявляя при этом о своей победе, одержанной над националистами, которые были изгнаны с острова Дачен. Также следует отметить соответствующие кризисы, вспыхивавшие в 1956 и 1996 годах.
Националистически настроенные китайские солдаты выгружают боеприпасы в Куэмо. Фото Ассошиэйтед Пресс

ВОССТАНИЕ НА ТИБЕТЕ

Март 1959 года

Через девять лет после установления китайского контроля над Тибетом, в Лхасе происходит массовое восстание. В результате репрессий со стороны КНР гибнут тысячи людей, а Далай-Ламу вынуждают бежать в Индию. США вместе с Организацией Объединенных Наций осуждают Пекин, который, по их мнению, нарушает в Тибете права человека. С конца 1950-х годов Центральное Разведывательное Управление помогает вооружать тибетское сопротивление.
1959 год. Тысячи протестующих выступают перед дворцом Далай-Ламы против китайской оккупации Тибета. Фото Франс Пресс / Гетти

ПЕРВОЕ ЯДЕРНОЕ ИСПЫТАНИЕ, ПРОВЕДЕННОЕ КНР

Октябрь 1964 года

Данное испытание проводится на фоне достаточно напряженных отношений, сложившихся между Китаем и Соединенными Штатами в связи с эскалацией конфликта во Вьетнаме. К моменту совершения первого ядерного взрыва КНР стягивает войска вдоль своей границы с Вьетнамом.
Свое первое ядерное испытание КНР проводит в октябре 1964 года и, таким образом, вступает в ядерный клуб. Фото Ассошиэйтед Пресс
Таким образом, события 1949-1964 гг. достаточно однозначно демонстрируют противоречивость американо-китайских отношений, а в некоторых вопросах – и их осложнение, что, несомненно, связано и с возвышением Китая, с усилением его позиции на международной арене.

Автор публикации

не в сети 1 год

golubinskayairina1965@gmail.com

0
Комментарии: 0Публикации: 2Регистрация: 22-07-2019