Национальные проекты: реальность и проблемы

Слабое исполнение

По данным Комитета по налогам и сборам Государственной Думы РФ, реализация национальных проектов идет очень медленно, с постоянными ошибками со стороны федеральных и региональных органов власти. На это есть свои причины: несогласованность действий исполнителей, несоблюдение сроков согласования действий и принятия нужных документов, отсутствие межведомственного взаимодействия и многое другое. Как утверждают депутаты, уже в середине 2019 года, более половины принятых к реализации программ были исполнены менее чем на 20%: «Цифровая экономика» на 1%, «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на 2,9%, «Производительность труда и поддержка занятости» на 4%, «Экология» на 7,5% и так далее.

Системные проблемы

 К ним можно отнести неготовность многих региональных и даже федеральных чиновников работать в постоянно меняющихся условиях. Такая работа подразумевает наличие высокого профессионализма, высоких деловых и моральных качеств, готовности к полной самоотдаче для выполнения поставленных задач. А вот этого многим как раз и не хватает. «Некоторые сотрудники федеральных органов на местах не привыкли так работать», отметил президент РФ Владимир Путин, подводя итоги реализации национальных проектов на итоговом заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам 25 декабря 2019 года. Здесь же можно упомянуть и плохо налаженное взаимодействие между центром и регионами, которое зачастую сводится к подписанию соглашений и выделению средств. В тоже время контроль над их расходованием, помощь регионам в решении возникающих перед ними проблем, стратегическое партнерство полностью отсутствуют.

Некачественное финансирование

Можно отметить негибкость и непрозрачность механизма финансирования национальных проектов. Например, в 2019 году из федерального бюджета на их реализацию было выделено 1.37 трлн. рублей. Но постоянные задержки с подписанием соглашений и зависанием средств на счетах ответственных министерств и ведомств, привели к неисполнению ряда программ. Так, средства на закупку машин и оборудования для ряда нацпроектов выделялись еще в 2018 году, но из-за несогласованности в действиях только сейчас начала налаживаться система мониторинга за процессом получения и расходования денег.

Что в итоге

Вышеперечисленные трудности, конечно же, не повод все прекращать. Это нужное и полезное дело надо продолжать, но не забывать и про необходимость исправлять допущенные в ходе реализации нацпроектов ошибки. Это придаст делу нужный импульс, усовершенствует систему управления страной и задаст новые ориентиры для движения вперед.

Автор публикации

не в сети 3 недели

Maxss

-26
Комментарии: 0Публикации: 6Регистрация: 22-02-2020