Откровения банковского мошенника Часть III: Хоть чиновник, хоть вор, хоть мент — без разницы

На рынке «обнала» давно уже не осталось принципов и понятий: каждый готов «кинуть» партнера, потому что в любой момент могут «отработать» и его самого. Парадокс, но бежать с заявлением в полицию никто не торопится: ну не признаваться же, что открыл компанию-однодневку, чтобы обмануть государство, а тебя самого обокрали? Или рассказывать, что директор твоих компаний — подставное лицо.

На чём же держится эта шаткая конструкция, где никому нельзя доверять? Нужные люди в нужных местах — они помогают украсть деньги, кому бы они ни принадлежали. Всё зависит от суммы «благодарности».

О том, как именно «обнальщики» организуют работу со своими клиентами, читайте в нашей предыдущей статье.

— С банкирами сотрудничаете?

— Да, часто. Есть две категории людей из банков. Первая: операционисты или менеджеры. Они сидят за компами и видят счета только своих клиентов. Видят, например, что открыли компанию, по всем признакам схематозную (подставную. — прим. ред.), и легко могут слить её нам. Допустим, менеджер видит, что пошли обороты, и предлагает: давайте замутим?

Они ставят 115 (блокировка счёта по ФЗ-115. — прим.ред), и мы берём в работу: меняем директора, подключаем ментов, приставов, судей. Часто бывает достаточно сменить дира (директора. — прим. ред.). Он приходит, меняет учётную карточку (документ, который в кратком виде отражает необходимую информацию об организации — прим. ред.) и выводит деньги.

Справка:

Федеральный закон №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма» даёт банкам право блокировать подозрительные счета.

Банки обязаны контролировать операции на сумму свыше 600 тыс. рублей, а также сделки с недвижимостью на сумму свыше 3 млн. рублей. На практике встречаются блокировки и при меньших суммах поступлений. Банк имеет право приостановить движение средств по счёту на пять дней, фактически же может несколько раз продлевать этот срок, запрашивать дополнительные документы и всячески затягивать процесс разбирательства.

— Ещё есть СБ (служба безопасности. — прим.ред.), и другие: финмон, комплайнс (служба финансового мониторинга, compliance department – отдел контроля клиентов. — прим. ред.) Они мониторят сразу всех клиентов и видят много компаний. Находят, где давно на счетах лежат деньги и тоже сливают инфу.

Вот недавно нам слили компанию. На счёте лежало 4 миллиона. Стоял блок по 115, но прошло больше года, а деньги никто не трогал. Пробили, посмотрели выписки — да, типичная однодневка. Видимо, в какой-то момент что-то пошло не так — может, умер кто, или закрыли (дали тюремный срок. — прим.ред), или уехал за границу из-за уголовного преследования. Короче, инфа пришла — мы всё подготовили, дали процент СБ-шникам и пошли, отработали эту сумму.

Бывает, что создаются фишинговые сайты, которые ловят людей. Нам сливают лидов (потенциальных клиентов, привлечённых маркетингом. — прим.ред.), которые попались на фишинг, а мы выводим.

— Значит, у вас в банках есть свои люди?

— Да, в банках люди есть. Кто понимает, что могут быть полезны, часто сами нам пишут: я работаю там-то, могу делать то-то. Откуда узнают? И через знакомых, и на разных форумах, каналах. Мы тоже ищем людей, — это долгий и сложный процесс, но он окупается.

С менеджерами мы сначала нормально работаем: открываем компаниям счета, платим за это. Потом видим, что человеку интересно, предлагаем сливать данные и заработать больше. Например, если менеджер слил инфу о счёте, где лежит хорошая сумма, он получит примерно свою зарплату за год. Кто-то боится и отказывается, кто-то соглашается. Индивидуально подходим.

— А с полицией сотрудничаете? От них заявки были?

— Если и были, то сливали безопасники. Они сами бывшие менты, и обычно общаются между собой. Если у них нет таких, как мы, тогда они предлагают инфу своим ментам. Но у всех нормальных безопасников уже давно есть свои люди.

Процент за инфу такого рода — 10-20%. Но есть нюансы. 20 — это прямо отличная информация, когда всё пробили, деньги лежат давно, компания схематозная. Человек при этом ничего не делает, просто сливает инфу и получает бабки. Поэтому столько.

Ведь у нас тоже может что-то не получиться. Допустим, безопасник сливает, что есть счёт. А где гарантия, что он ещё кому-то не слил, или кто-то другой не слил? Мы всё подготовили, уже сменили дира, а там другие отработали. Денег нет. И кому предъявить? Но всё равно это окупается. У тех, кто понимает, как.

— Имеет значение, чьи деньги?

— Основное: чтобы это не было связано с бюджетом. Госконтракты всегда видно. По выписке смотрим, с кем компания сотрудничала. Если она в цепочке госденег, а ты её исполнишь, то может возникнуть большой «геморрой» и у тебя, и у твоих компаний. Так что бюджета не касаемся — работы без него хватает.

А так, не имеет значения. Хоть коммерс, хоть чиновник, вор, мент — без разницы.

— А если деньги криминальные, не опасно?

— Опасность есть всегда. Но схем много, и под каждую ситуацию придумываем новые, страхуемся. Криминалы не поедут убивать дира, — они тоже понимают, что он тут ни при чём. Им надо выйти на заказчика или исполнителя.

Мы делаем так, что исполнителя, а тем более заказчика, не найдёшь. На крупных ситуациях мы ставим директорами не то что не москвичей. Даже не россиян. Кого-то из бывших республик — туда точно не поедут. А если поедут и найдут, то физически ничего не сделают. Он скажет: приехал, заработал и уехал, ничего не знаю.

Если мы где-то прокололись и исполнителя можно найти, то ни к чему хорошему это не приведёт.

Из откровений нашего героя становится ясно, что «обнальные» схемы насквозь прошили всю банковскую систему, а доблестные правоохранители прекрасно знают, что происходит. Почему они не могут арестовать всех мошенников, и навести порядок? Дело не только в «сотрудничестве», но ещё и в том, что преступные группировки довольно хитро организованы.

Об этом читайте далее.

Автор публикации

не в сети 16 часов

Mironida

4 339
Комментарии: 237Публикации: 650Регистрация: 13-11-2019