Ядерная Индия: возможно ли развитие серьезного конфликта в Южной Азии?

Быстрая модернизация стратегических вооружений в Южной Азии стала причиной усиления конкуренции между Индией и Пакистаном. Индия стремится достичь ядерного могущества, поэтому активно занимается разработкой баллистических ракет для подводных лодок, систем наземного базирования и стратегических бомбардировщиков. Подобная цель вполне объяснима — страна хочет достичь статуса мировой державы.

В целях укрепления своих ядерных сил Индия активно работает над созданием мощного флота, ВВС, а также модернизацией вооружений, включая ядерное. Также страна расширяет свои возможности в космосе, развивая свою спутниковую программу и создавая противоспутниковые ракеты, которые могут использоваться как в военных, так и в гражданских целях. Этот сдвиг в ядерной позиции Индии наряду со стратегической модернизацией представляет серьезную угрозу для ядерного Пакистана, а также увеличивает напряженность во всем регионе.

Защита или нападение?

8 января высокопоставленные правительственные чиновники Индии заявили о завершении программы создания отечественной системы противоракетной обороны (ПРО). Эта система была создана с целью обезопасить себя от возможного удара баллистическими ракетами со стороны Пакистана и Китая. Организация оборонных исследований и разработок Индии и военно-воздушные силы страны сейчас ждут одобрения правительства для активации и установки системы. Однако, по словам определенных источников, полное развертывание и активизация системы будет возможна только через три-четыре года.

Новая система ПРО мобильна и эффективна. Она представляет собой двухуровневую систему, состоящую из двух ракет-перехватчиков наземного и морского базирования, а именно ракеты  Притхви (PAD-Prithvi Air Defense) для перехвата на большой высоте и ракеты AAD (Advanced Air Defence) для перехвата на меньшей высоте. PAD — это первая линия, предназначенная для уничтожения ракет, находящихся на высоте 50-180 километров. Одноступенчатый твердотопливный ракетный перехватчик AAD/Ashin — вторая линия, предназначенная для уничтожения вражеских ракет, находящихся в слоях атмосферы на высоте 15-40 километров. Новая система ПРО может успешно перехватывать баллистические ракеты большой и средней дальности.

Несмотря на то, что новые разработки предназначены для использования исключительно в оборонительных целях, развертывание этой системы может представлять еще большую опасность для Пакистана. Индийское правительство и военные могут получить ложное чувство безопасности и даже начать наступательную операцию против Пакистана. В ответ на это Пакистан уже разработал баллистическую ракету Ababeel , радиус действия которой составляет 2200 километров. Тем не менее, у Индии есть технологическое преимущество над Пакистаном. К тому же амбициозные цели Индии по наращиванию своего военного потенциала существенно угрожают стратегической стабильности в регионе.

Меж двух огней

Имея в качестве потенциального военного противника Пакистан, Индия не забывает и о мощном Китае по соседству. 16 июня в провинции Ладакх произошло столкновение между индийскими и китайскими военными. По официальном информации есть погибшие со стороны Индии. Причиной роста напряженности послужили взаимные территориальные претензии и спорная линия разграничений из-за особенностей ландшафта.

Некоторые аналитики склоняются к мнению, что это была намеренная провокация со стороны Китая. На фоне нарастающего противостояния в Кашмире, на территорию которого, помимо Индии и Пакистана, претендует и Китай, этот случай может стать «casus belli», то есть фактической причиной для войны. Очевидно, что в дальнейшем ситуация будет накаляться и не исключена дальнейшая дестабилизация в регионе. В связи с сложившейся непростой военно-политической обстановкой у Индии нет выхода, кроме как наращивать военный потенциал.

Чтобы достичь успеха и получить доминирующий статус Дели будет тратить огромные средства и на развитие своих военно-морских ядерных сил. Согласно текущему оборонному бюджету Индия потратит 14 миллиардов долларов на разработку подводного флота класса «Арихант» и мобильной межконтинентальной баллистической ракеты «Агни-V». Индия также успешно провела испытания ракеты К-4, имеющей дальность полета 3500 км, с помощью которой можно «достать» Пакистан с гораздо более безопасного расстояния.

Также ведутся работы по разработке ракет К-5 (5000 км) и К-6 (6000 км). Чтобы противостоять растущим индийским возможностям, Пакистан разработал систему Бабур-3.

Помимо обычного вооружения Индия быстро наращивает свой космический потенциал. 27 марта 2019 года страна успешно провела испытание противоспутниковой ракеты (ASAT), уничтожив один из собственных спутников, расположенный примерно в 300 км над земной поверхностью. Индийская космическая программа началась в 1960-х годах и постоянно развивалась. С 2016 года страна активно развивает технологии, связанные с крылатыми ракетами и ракетами-носителями.  Индия также сотрудничает со своим союзником Израилем, чтобы получить вооружение и технологии для противодействия и сдерживания Пакистана.

Успешный тест работы систем ПРО может мотивировать индийское научное и стратегическое сообщество перейти от принципа NFU (No First Use) к FU (First Use), то есть, от оборонительной тактики к стратегии превентивного удара. Чрезмерная уверенность Индии в ее неоспоримом превосходстве над Пакистаном, а также в ее способности отразить ответный удар Исламабада может побудить Дели нанести упреждающий ядерный удар.

Автор публикации

не в сети 2 недели

kid

0
Комментарии: 0Публикации: 30Регистрация: 20-01-2020