Проблемы пожилых людей в обществе

В пожилом возрасте, также, как и в другие периоды жизни, у человека возникают определенные проблемы. В большинстве своем связаны они со здоровьем, денежными вопросами и социальной адаптацией в современном обществе.

С возрастом у человека может кардинально поменяться восприятие жизни – ухудшается самочувствие, меняется социальный статус, возникают различные недомогания. Все эти изменения могут повлиять на человека не лучшим образом.

Проблемы пожилого возраста делятся учеными на три основные категории:

  1. Неприятности психологического плана.
  2. Проблемы со здоровьем (физиологические).
  3. Проблемы социальной направленности.

Если брать психологические проблемы, то они проявляются следующим образом:

  • Человек может ощущать одиночество
  • Возникает неуверенность в себе
  • Присутствует апатия
  • Нередко пожилые люди страдают от депрессии
  • Становятся замкнутыми и отрешенными от мира

Все это обуславливают многие обстоятельства. Например, взрослые дети, которые уже самостоятельно справляются в жизни, нет необходимости посещать любимую работу, отсутствие друзей.

Социальные (общественные) проблемы – это нехватка денег, непродуманная социальная организация в бытовом плане, отсутствие качественного досуга, отсутствие отношений.

В старческом возрасте уменьшается количество социальных контактов и человек начинает чувствовать себя одиноким. Появляются такие понятия, как изоляция и одиночество.

Человек вынужден (по собственному желанию или в силу обстоятельств) большую часть времени проводить наедине с самим собой, в результате возникает ощущение пустоты, потерянности и непричастности к миру. Появляется время для анализа прожитой жизни и настоящего периода, возникает страх приближающейся смерти.

С возрастом пожилые люди становятся зависимыми от окружающих.

Они начинают требовать большего, считая, что уход за ними недостаточен. Проявляются вспышки агрессии, мысли о ненужности близким.

Уровень заболеваемости у пожилых возрастает вдвое в сравнении с молодым возрастом, а в старческий период этот показатель увеличивается в шесть раз.

Старость — эти один из жизненных этапов, который не должен пугать или настораживать. Моральная поддержка крайне важна в этот период, в особенности при наступлении пенсионного возраста, так как именно в данное время возникают мысли о социальной ненужности, отсутствие любимого дела, дефицит общения.

Важно обеспечить пожилому человеку заинтересованность в жизни, найти для него интересное занятие, больше с ним общаться, так как доминирующей проблемой в старости все же остается одиночество.

 

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

Kfhuf

214
Комментарии: 2Публикации: 331Регистрация: 31-07-2019